江苏各级党组织和党员干部奋战在抢险救灾一线
2016-06-29 14:08:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报通讯员 苏组

  江苏盐城龙卷风冰雹特别重大灾害发生后,全省各级党组织坚决贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示,迅速行动起来,组织广大党员干部带头抗灾救灾,以实际行动体现凝聚力战斗力,为打赢抢险救灾这场硬仗提供坚强组织保障。

  率先垂范 靠前指挥

  让灾区群众找得到“主心骨”

  灾情就是命令。灾情发生后,省委书记罗志军、省长石泰峰当晚就赶赴现场,坐镇灾区指导救援,要求全省上下深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示,尽最大努力抢救群众的生命财产。罗志军提出强化抢险救灾指挥体系、最大限度抢救伤员、做好受灾群众生活安排等5项要求,号召全省党组织和党员弘扬“铁军精神”,用实际行动证明各级党组织和广大党员的战斗力、影响力、凝聚力、向心力,让人民群众看到高高飘扬的党旗,看到党旗所起到的率先引领作用,坚决打好抗灾救灾这场硬仗。省委组织部第一时间召开部务会,传达中央领导指示精神和省委部署要求,提出发挥党组织和党员作用、划拨1000万省管党费、成立抢险救灾和灾后重建协调小组等6项措施,推动全省组织系统争当救灾先锋、汇聚救灾力量。盐城市委市政府、阜宁县、射阳县以及省市县相关职能部门发出抢险救灾“动员令”,主要领导奔赴灾区现场办公,调集资源力量分赴村组了解灾情、排查险情,妥善做好转移安置工作,确保受灾群众有饭吃、有住处、有干净水喝、有伤病能得到及时医治。

  高举党旗 凝聚力量

  筑牢抗灾救灾战斗堡垒

  根据省委决策部署,省委组织部迅速下发紧急通知,要求全省各级党组织和广大党员坚决贯彻中央、省委要求,把抗灾救灾作为深入推进“两学一做”学习教育的重要实践,作为党员践行“四讲四有”的主战场,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为打好抗灾救灾这场硬仗提供坚强组织保证。成立抗灾救灾前线指挥部,统一组织党员群众开展抢险救灾,建立完善以党员为主要力量的抗灾救灾先锋队、突击队、志愿服务队,树旗帜、亮身份,做到哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有灾情,哪里就有党员身影。阜宁、射阳受灾镇区、街道、社区及重灾村迅速成立“党员突击队”“党群互助组”,广大党员佩戴党徽、亮出身份,摸排灾情、转移人员、排除险情、抢救生产,筹集调运帐篷、衣被、食品、药品、饮用水等救灾物资,及时把党和政府的关心关怀送到群众的心坎上。广大乡村干部、党员顾不上自家倒塌的房屋、伤亡的亲人,第一时间抢救伤员、抢通道路。阜宁县陈良镇成俊村党委副书记王成同顾不上被掩埋在废墟下的91岁老父亲,含着巨大的悲痛投入抢险。硕集社区双桥村4组64岁的王奶奶含着泪花说:“共产党好啊!大风刮完不一会儿,干部就上门嘘寒问暖。”射阳县组织455名党员,成立了现场搜救、医疗护理、交通运输、心理疏导、治安巡防等17个救灾抢险突击队,深入一线搜救伤员107人,安置灾民104户,将救灾物资及时发放给受灾群众。

  团结互助 共克时艰

  关键时刻彰显党员本色

  灾情牵动着全省人民的心。全省各级党组织把抗灾救灾与“两学一做”学习教育有机结合起来,在关键时刻和急难险重任务中考验干部、锻炼队伍。省委组织部在盐城市抗灾救灾一线成立专门工作组,协调指导党组织和党员充分发挥作用,注重在抗灾救灾的第一线考验考察干部,把领导干部在这次抗灾救灾中的表现,作为干部任用奖惩的重要依据。广大党员以“四讲四有”标准严格要求自己,第一时间冲锋战斗在一线,组织未受伤群众开展自救,不分昼夜对坍塌的厂房、民居等展开全面排查搜寻,积极营救受灾群众,成为抢险救援工作先遣部队。成立专业化的抢险救灾“红色突击队”,组织具有专业技能、抢险救灾经验的党员赴灾区开展医疗协助、亲情陪护、心理干预、物资保管与分发等志愿服务。大力开展结对帮扶行动,组织非灾区党组织与灾区党组织挂钩帮建,党员干部与受灾家庭结对帮困,在资金、项目、技术、信息、就业等方面给予力所能及的支持和帮助。

相关新闻