江苏人社厅五级联动开展扶贫帮困活动
2016-10-31 15:12:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报南京讯 (通讯员 苏仁轩)为进一步强化实施精准人社扶贫,有力助推全省脱贫致富奔小康进程,根据省扶贫工作领导小组统一部署,江苏省人社厅于10月17日全国扶贫日当天,以“实施人社帮扶,加快脱贫致富”为主题,在全省经济薄弱地区组织开展了省、市、县(区)、乡镇(村)五级联动的人社扶贫帮困大型活动。

  细化工作方案,广泛开展宣传发动。省厅于活动前一个月提前制定工作方案并专门下发通知,苏北五市、苏中三市经济薄弱地区结合地方实际、突出地方特色进一步细化本地区活动方案,成立专项活动工作小组,责任明确到人,采取举办现场活动和开展入户帮扶相结合的方式,为低收入农户“送政策、送岗位、送培训、送服务、送温暖”。各地也主动对接当地扶贫和宣传部门,联系各类新闻媒体,正面宣传报道人社扶贫帮困活动开展情况,打响人社扶贫帮困活动品牌,凸显人社部门积极主动作为的工作作风。活动日当天,省厅就管中心和职介中心抽调工作人员组成五个小组分赴扶贫任务较重的苏北五市对活动开展情况进行现场督导,确保活动取得实效。

  举办大型现场活动,营造良好社会氛围。活动日当天,在滨海县、响水县、丰县、睢宁县、淮安区、淮阴区、涟水县、灌南县、灌云县、泗洪县、泗阳县、沭阳县等12个省定扶贫县(区)公共人力资源市场举办面向低收入农户的专场大型人社扶贫政策宣传和求职招聘活动,其中滨海县为活动主会场、其余11个县(区)为分会场。安排省、市、县(区)人社局业务骨干现场开展就业创业和社会保障政策咨询服务,广泛开发和采集有效用工岗位促进岗位对接,并在部分地区组织创业导师和农民创业明星进行“项目路演”,保障活动成效、突出活动亮点。其他省级重点扶贫片区的乡镇和经济薄弱村也在当地基层人社服务平台同步开展形式多样的扶贫对接和政策宣传活动。

  主动深入基层走访,实施定点扶贫济困。依托乡镇和村级人社服务平台,经济薄弱地区各级人社部门在活动日前后主动深入建档立卡低收入农户家庭开展调查访问,详细了解低收入群众在就业创业、技能培训、社会保障等方面面临的实际困难和帮扶需求,及时提供人社援助措施推进分类帮扶。对有劳动能力的实行开发式扶贫,帮助落实各项就业援助、技能培训和创业扶持政策,鼓励就业创业;对完全或部分丧失劳动能力的实行救助式扶贫,有效提供参保续保和待遇领取等便民服务,实行社保兜底;对重度残疾或因病生活不能自理等生活特别困难的,进行结对帮扶,开展“一对一”贴心人社服务并发放慰问金。

  据初步统计,活动期间共举办各类专场政策咨询和求职招聘活动285场次,现场接受政策业务咨询6.2万人次,发放宣传资料8.83万份;提供招聘岗位21.6万个,1.76万人次低收入农户劳动力进场求职,其中达成初步就业意向0.53万人;为1.68万人次低收入农户劳动力开展职业指导、就业培训、创业咨询等各类就业创业服务;在经济薄弱地区评定省级创业示范基地7家。实地走访低收入农户5.63万户,开展个人信息和服务需求调查10.77万人次,主动上门帮助办理退休认证、参保缴费、待遇领取等社会保障服务3.21万人次,向1803户特困群众发放慰问金90万元。

相关新闻