江苏:“三个着力”提升人社宣传队伍水平
2016-11-07 15:42:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  建立一支素质硬、能力强、层次高,适应互联网时代发展需求的人社宣传队伍,是江苏省人社厅一直以来关注的重要工作。今年,该省人社厅主动适应互联网时代信息传播格局新变化,积极探索信息发布和政策解读在改善民生中的作用,注重在“三个着力”上下功夫:着力创新宣传意识、着力探索培训方式、着力完善宣传机制,不断提升人社宣传队伍水平。

  理念意识新 建矩阵引方向

  “十三五”时期,人社宣传工作面临新形势,如何把握机遇、迎难而上,新媒体建设是必须跟进的课题。省厅和各市都相继做出了积极探索——省厅在微信设立统一平台,连接全省13个市微信公众号,初步建立微信矩阵。南京市在全国率先开展灵活就业人员微信自助缴费业务,支持在线查询、支付社保费用。无锡市设立“微人社”,可通过手机GPS定位附近医保定点药店、社保卡服务网点等,为市民就近办事提供便捷服务。苏州等市充分运用案例、图文传递人社信息,解读人社政策,实现“手机上的政务发布厅”。

  在此基础上,注重强化创新意识,统筹谋划新媒体未来发展思路。8月底,召开了全省人社新媒体建设工作座谈会,深入探讨全省新媒体建设的发展构想,通过研讨交流,达成共识,明确了下一阶段新媒体建设目标——集众智、聚合力,构建全省人社新媒体矩阵。打造以省厅新媒体平台为核心,涵盖全省各市新媒体平台,集新闻、政务、服务于一体的,资源共享、平台共建、力量共用的新媒体宣传方阵,为全省群众提供全方位、宽领域、多层次的人社服务,进一步扩大人社宣传工作的影响力、引导力。

  培训方式新 重人才勤培养

  目前,江苏省人社系统成立专职宣传队伍,从省级到县级,从综合部门到窗口单位,几乎都有宣传联络员,为构建人社大宣传格局打下基础、作好铺垫。

  人社宣传工作提质增效,需要高素质、高水平的人才队伍。为此,江苏省人社厅坚持每年在全省范围内举办一次宣传专题培训班,邀请资深专家围绕多个主题进行授课,设置突发舆情实战演练环节,不仅拓展宣传视野,更切实提高了各级宣传人员新媒体策划、政策解读、舆情应对等能力。近日,江苏省人社厅举办全省人力资源社会保障宣传工作培训班,首次将全省13个设区市和100多个县(市、区)人社部门全部纳入培训范围,首次将新媒体策划与发布纳入培训内容,覆盖面进一步扩大,培训内容更加贴近当前互联网形势。同时,根据当前人社热点、难点精心设置了突发舆情事件实战演练案例,组织大家现场演练,锻炼舆情应对和处置能力,资深专家现场点评,给出具体指导意见。培训班内容丰富、形式新颖,既有理论高度,又有典型案例分析,更有技术辅导,为提升人社宣传能力和形象、营造良好舆论氛围提供了有力保障。

  工作机制新 提实效促保障

  好的队伍也需要制度做保障。为此,江苏省人社厅不断完善各项工作机制,努力构建政策保障、领导有力、协调顺畅的宣传工作格局,为提升宣传实效奠定坚实基础。

  完善政策保障机制。今年,为确保人社信息发布和政策解读的及时性、准确性和权威性,制定《省人力资源社会保障厅关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见》,明确了信息发布内容、形式、流程及政策解读范围、主体、形式等,并提出一系列细化实化、切实管用的举措,为做好新形势下宣传工作注入了新活力。

  完善组织领导机制。落实主体责任,压实目标任务,明确考核标准,强化主要领导、分管领导责任,对重点宣传工作靠前指挥,对重头宣传活动专题策划,对重要稿件亲自把关,对重大舆情直接调控,做到重视到位、指导到位、落实到位。

  完善工作协调机制。健全舆情监测引导机制,专人专职对网络媒体和传统媒体涉及人社工作的热点、难点进行动态监测。健全舆情分析研判机制、舆情联动处置机制等,加强全系统协作,建立人社系统与新闻媒体的合作关系,联合处置舆情信息和突发事件。

相关新闻