江苏在北大清华引才记:用人才书写创新故事
2016-12-14 14:48:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报记者 孙忠法

  12月11日一早,北京大学法学院硕士研究生董尧拿着准备好的简历,早早赶到了江苏引才的会场。对于这个GDP超过7万亿的省份提供的事业舞台,董尧非常憧憬。

  这天,由江苏省委组织部、省人社厅牵头组织的2016年专项引才活动走进北京大学、清华大学,再次掀起“引才旋风”。“一年一度的‘江苏日’,已经成了品牌。”北京大学党委副书记叶静漪表示。

  在“强富美高”目标的引领下,江苏近年来把人才作为驱动创新发展的引擎,积极从北大、清华等高校引进人才,优化人才队伍。仅2013年以来,就吸引了1558名北大、清华毕业生到江苏创新创业,为新时期江苏创新发展的故事注入了新的动能。

  “大块头”跑向创新高地

  “江苏机遇”释放磁场效应

  尽管没有去过江苏,但听完江苏的推介,董尧怦然心动。

  优美的生态,厚重的文化,优厚的待遇……推介会上,关于江苏的诸多关键词中,最打动董尧的,还是发展的机遇。“北大学生不愁就业,看重的是能否有所作为。江苏是片干事创业的热土。”

  这判断源自推介会上讲述的江苏的创新发展史。

  改革开放以来,江苏经济已完成两次重大转型,一次是发展乡镇经济,实现由农到工的转变;一次是发展开放型经济,实现由内到外转变。现在,这个经济“大块头”,正在进行由大到强的第三次跨越。江苏省第十三次党代会上更是鲜明提出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的主题,省委书记李强要求以高层次人才引领高水平发展。“干事创业的空间非常广阔!”董尧表示。

  着眼于事业发展需要,此次招聘成为江苏历年高校引才活动中规模最大、规格最高的一次。江苏省委省政府高度重视,招聘会由省委组织部常务副部长、省人才办主任胡金波,省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记谭颖带队。13个设区市的组织部长、市人社局局长,197家用人单位的主要负责人参会,当场面试,现场签约。

  “为确保对人才的吸引力,各用人单位针对北京名校毕业生特点,反复比选、好中选优,最后确定了2101个岗位,力求招聘岗位质量高、针对性强。”江苏省人社厅有关负责人表示。

  校友讲述“江苏故事”

  情感共鸣实现引一个带一串

  “1997年毕业后,是一个个鲜红的印章,把我从南京送到盐城、送到大丰、送到白驹……一圈兜下来,我有幸感受了乡村的宁静、都市的繁华,遇到了一群志同道合的‘铁杆’、结识了一批有情有义的朋友,见识了基层干部群众的真‘有才’、各级党委政府的真‘渴才’……这份真实的鲜活,也只有勇于走进去、真正沉到底,才能领略到个中的精彩!”

  这个声情并茂、赢得北大学子热烈掌声的演讲,来自北大校友,如今已经是泰州市委常委、组织部部长的张国梁。张国梁坦言,经济专业出身的他,同学中不乏“高富帅”“白富美”,自己却从未后悔回到家乡的选择。为鼓励学弟学妹们到泰州工作,他还编写了两句话,“泰州太美、顺风顺水,泰州太美、不来后悔。”

  在招聘推介会上,江苏专门组织了北大、清华的6名校友,他们中有的是外地人,有的是江苏籍,通过他们现身讲述自己亲历的“江苏故事”,大打乡情、校友牌,对学子产生了强烈的感召。

  在招聘单位中国医药城管委会展位前,3名北京大学药学院的学生与招聘负责人聊得很融洽。原来,现场负责招聘的两个人均是毕业于北京大学的校友。“上一届师兄师姐在那干得不错,听了他们的推荐介绍,我们去江苏工作更有底了。”

  北京大学情报学专业学生孙静是江苏连云港人,见到家乡企业来京招聘,心中满是惊喜,“家乡的就业环境让我心动,‘回家’对我来说是个不错的选择。”

  引才不拘一格

  江苏“旋风”席卷首都才市

  “你是学什么专业的,请到我们这边来看看?”在清华大学招聘会现场,不少单位负责人拿着宣传册走到会场的入口,“抢”起了前来参会的学子。因为采访走动,本报记者被“延揽”了多次。

  为招聘到更多优秀人才,江苏各用人单位各显其能,引才方式不拘一格:对急需紧缺的特殊人才,现场面议,实行上不封顶的协议薪酬制。事业单位开辟招聘绿色通道,当场签约。博士生直接入选省“双创博士计划”,享受15万元财政资助。

  “引才期间,我们学院院长的手机都是24小时开机。遇到专业问题,我们会即刻打电话给各个学院,评估过关,我们便可以现场立刻拍板定下来。”苏州科技大学人事处副处长何湘江表示。

  此次招聘会上,江苏省委组织部专门组织实施“名校优生定岗特选计划”,定向从北大、清华招录一定数额的选调生。“江苏把笔试、面试等相关环节都放到北京来进行,这就是江苏的效率。”清华大学党委副书记史宗恺点赞说。

  事实上,江苏在北大、清华专项引才成为品牌的背后,是良好的人才制度作支撑。多年来,江苏始终把人才摆在突出位置,制定了促进人才发展的若干意见,推行了“双创计划”“333工程”、科技镇长团等人才工程,形成了人才引得进、留得住、干得好的良好生态环境。

  统计显示,江苏招聘活动不仅吸引了北大、清华的学生,在京高校的学生都闻讯前来,当天共有3700多名毕业生进场洽谈,其中242人达成就业意向,26人当场签约。“这为抢占未来发展的制高点进一步增添了力量。”江苏人社厅副厅长朱从明表示。

相关新闻