江苏打造百个离退休干部党性教育基地
2016-12-16 15:03:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报南京讯 (通讯员 苏组)近日,江苏召开全省离退休干部党建工作会议,对离退休干部党建工作作出了具体安排。

  江苏现有离退休干部党员近50万名,约占全省党员总数的十分之一;离退休干部党组织近1万个,约占全省基层党组织总数的二十分之一。在人口老龄化的背景下,加强离退休干部党建工作对深入推进全面从严治党,保持党的先进性纯洁性,推进“强富美高”新江苏建设具有重要作用。

  近年来,江苏牢牢把握为党的事业增添正能量的价值取向,加强组织领导,创新工作举措,思想政治建设持续深化、基层组织建设扎实推进、增添正能量活动富有成效、制度建设全面推进。江苏离退休干部党建工作在探索中推进、在创新中提高,为推动全省各项事业发展和加强党的建设作出了积极贡献。如,结合群众路线、“三严三实”和“两学一做”,广泛开展“学讲话、颂党情、跟党走”和“立家规、传家训、正家风”等主题活动;成立省老干部党校,举办离退休干部读书班、离退休干部党支部书记轮训班,累计培训4000多人次;依托省内丰富的红色资源,打造107个离退休干部党性教育基地,先后组织26万人次参加现场教学;组织“时代楷模”赵亚夫等离退休干部先进典型作宣讲报告2100场次,受教育离退休干部党员达30万人次。同时,在离退休干部活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立临时党组织150多个,推动党组织设置和活动由单位向社会延伸;在105个社区开展离退休干部党建工作试点,共成立建制性离退休干部党支部125个,非建制性离退休干部党支部149个,对试点社区2.5万名离退休干部和异地流动老党员实施教育管理和服务全覆盖。此外,创新离退休干部牵手大学生村官工作机制,组织1.3万名离退休干部与大学生村官牵手结对,有效发挥了广大老同志干事创业领路人和优良作风传承人的作用。

相关新闻