江苏省“晒”出“十三五”基本公共服务清单
2017-05-09 09:01:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  8日,多部门相关负责人就省政府办公厅印发的《江苏省“十三五”时期基本公共服务清单》进行解读,“清单”涵盖教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、公共交通、环境保护、残疾人等10个领域87个项目。

  教育就业有多项免费利好 

  省发改委主任朱晓明介绍说,省委、省政府高度重视我省基本公共服务体系建设,《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》提出要“提升基本公共服务惠民水平”,《江苏省“十三五”基本公共服务均等化规划》提出“十三五”时期我省教育、就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、公共交通、环境保护、残疾人等10个领域基本公共服务体系建设的重点任务,作为政府履行职责和公民享有相应权利的依据。

  记者注意到,“清单”中,教育和就业创业占16项。 

  城乡所有义务教育学生免除学杂费,免费提供教科书、作业本。统一城乡义务教育学校公用经费基准定额,年生均公用经费标准:普通小学700元、普通初中1000元。对义务教育阶段家庭经济困难学生进行生活费补助,实施普惠性学前教育资助;设立中等职业教育国家助学金,中等职业教育免学费;设立普通高中助学金,建档立卡的家庭经济困难学生普通高中学生免学杂费等。

  进城落户或在城镇稳定就业的农民工可免费享受城市生活、文化素质、法律知识、安全常识、健康卫生等基础素质教育培训服务,到2020年有培训意愿的目标人群覆盖率达到50%。城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生每人每年可按规定享受一次职业培训补贴。

  实现“病有所医、困有所帮” 

  “清单”中,涉及社保、医疗、社会服务等领域的服务共计39项。其中城乡居民基本医疗保险全面推进按病种付费为主,按人头付费、按单元付费等复合型支付方式改革;政策范围内住院费用报销比例达到75%左右,大病保险的报销比例达到50%左右;整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,建立统一的城乡居民基本医疗保险,覆盖率达到98%以上。

  省卫计委规划信息处处长王爱年介绍说,基本医疗卫生服务达19项,包括居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者管理、农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、食品药品安全保障等。90%的城乡常住居民将建立统一、规划的电子健康档案。适龄儿童免疫规划疫苗接种率达90%以上。0-6岁儿童健康管理率、孕妇健康管理率、结核病患者健康管理服务率逐步达到90%以上。 省民政厅副厅长戚锡生说,江苏将继续完善低保标准与经济发展同步增长机制,实现城乡低保标准一体化,2017年-2020年全省农村低保最低保障标准分别达到每人每月400元、430元、465元、500元。到2020年,城乡低保标准一体化率达到100%。

  吃住行更方便舒适 

  根据“清单”,到2020年,全省基本实现镇村公交开通率100%,省内20万以上人口城市公共交通出行分担率平均达到26%。届时,城乡居民饮用水安全保障、污水处理服务、生活垃圾无害化处理服务、环境气象服务、环境监测评估与应急服务将大大改善。此外,通过实施公共文化设施免费开放、公益性流动文化服务、数字文化服务、公共体育场馆开放等,实现公共文化体育设施布局优化,确保人民群众文化体育方面有更多获得感。此外,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、低保家庭内残疾人最低生活保障、残疾人辅助器具适配与家庭无障碍改造补贴等11项民生服务也将稳步推进。

  据了解,“清单”标准是全省基本公共服务保障的最低标准,各地可在不缩小范围、不降低标准的前提下,科学确定服务清单内容,为老百姓提供贴近本地实际的公共服务。“清单”的所有服务项目均直接面向老百姓,均可按照服务对象、服务标准、支出责任、牵头单位等要件进行标准规范。所列项目内容和标准均要求在规划期内落实到位并在规划实施中期进行动态调整。 本报记者 吕妍

相关新闻