以新担当新作为, 为鲜艳的党旗添彩
2018-07-02 09:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “七一”前夕,记者连线国家重点工程和“一带一路”建设一线的基层党组织负责人和党员 ──

  在国家重点工程建设中,在“一带一路”建设一线,有许许多多基层党组织团结带领广大党员,在平凡的岗位上勇挑重担、甘于奉献,以新担当新作为为鲜艳的党旗添彩,为建设“强富美高”新江苏贡献智慧和力量。“七一”前夕,记者连线这些党组织负责人和党员,聆听他们的心声。

  别开生面的“工地党课”

  6月23日,伴着隆隆的机器轰鸣声,江苏安厦工程项目管理有限公司的全体党员在常州市香山福园工地上了一堂流动党课。他们个个头戴安全帽,边调研边听课。公司党支部书记、总经理翟春安带领大家重温入党誓词、回顾党史、感怀党恩。

  这是江苏安厦喜迎建党97周年党日活动之一。“企业健康发展,党建是基础、文化是灵魂。”公司党组织成立14年以来,翟春安始终坚持推动企业党建与发展同频共振、互促共赢。公司将党建工作融入企业文化,围绕“品牌建设、廉洁文化、学习型组织和和谐企业”四大模型结构,公司探索出一套“建模党建工作法”,以党建工作“软实力”催生企业发展“硬实力”,为促进企业持续和谐发展提供了组织保障。“党建工作让我们尝到了甜头。”翟春安告诉记者。

  6月28日下午,中车南京浦镇车辆有限公司的多功能会议室内,来自公司各个岗位和车间的200余名优秀共产党员济济一堂,“2018我身边的优秀共产党员事迹”视频在场内大屏幕上播放着。

  一场以表彰优秀献礼“七一”的大会令全体员工精神振奋。近年来,公司党委深入贯彻落实党的十九大精神,以“党建质量提升”为主线创新党建工作,初步形成“1+15”党建品牌,创先争优“六项工程”、党员“三亮三比”“支部共建”等极具公司特色的党建工作方法和品牌,得到各方充分肯定。与党建工作相得益彰,近年来公司先后获得格鲁吉亚、几内亚、马来西亚、突尼斯、阿根廷、喀麦隆、土库曼斯坦等国家动车组或铁路客车订单,成功实现产品和技术输出。“我们在注重党建工作创新的同时,更注重把政治工作优势转化为推动企业发展的核心竞争力。”表彰过后,公司党委书记、董事长赵大斌为全体党员们上了一堂专题党课,鼓励获奖支部和党员再接再厉、再创辉煌。

  迈向更快更深的强大精神动力

  6月26日,在德国法兰克福举行的国际超级计算大会公布超级计算机TOP500榜单,由国家超级计算无锡中心运营的“神威太湖之光”超级计算机排名世界第二。此前,“神威太湖之光”已连续四次斩获世界超级计算机排名榜单第一名。

  与科技创新并驾齐驱的,是无锡超算中心的党建工作。无锡超算中心办公室主任吴吉明介绍,作为一个以奋斗在一线的科研工作者为主力的基层党支部,无锡超算中心党支部高度重视队伍思想建设与素质培养并举,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己。在超算中心党支部带领下,全体科研人员坚持创新是第一动力,以实现核心领域关键技术自主可控为目标,依托“神威太湖之光”超级计算机,在高性能计算“中国芯”的软硬件研发与应用支持上取得了一系列突出成果。

  吴吉明说,紧贴国家大力发展人工智能战略,无锡超算中心目前已成功申请“核高基人工智能芯片”项目,大力发展人工智能芯片,“未来两三年将出炉,届时将赋予机器人更加深度学习的能力。”

  自从2016年7月国家重点研发计划“全海深载人潜水器总体设计、集成与海试”项目正式立项后,作为项目总设计师,中船重工第七〇二研究所水下工程研究开发部党支部书记、主任叶聪一直为此忙碌着。

  在任何海域深度畅行无阻,业内人士称之为“全海深”。“研制成功以后,载人潜水器可以潜到深达上万米的地球最深点,这意味着我国将占领世界载人深潜技术的‘制深点’。”作为我国第一台自主研发的深海潜水器“蛟龙”号总布置主任设计师、首席潜航员,叶聪可谓是载人深潜的“老将”。他告诉记者,在七〇二研究所,党建工作与科技创新、科技产业化实现高度融合。即使在科研海试现场,叶聪也会认真组织支部党员参加海试临时党委组织的学习教育、创先争优等活动,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,完成一项项科研生产任务。

  当前,除了全力投入到全海深载人潜水器的研发工作中,叶聪和同事们也在探索拓展载人深潜技术的运用范围,比如将其应用在海洋考古打捞、水库大坝检测、水下旅游观光等领域,“希望能让载人深潜技术造福更多的人”。

  在“一带一路”建设中建功立业

  6月29日,柬埔寨西港洪森友谊学校,江苏省援外医疗队的30多名医疗队员正在给全校师生义诊。帮助医疗队与当地政府部门、机构进行协调,并在义诊现场提供中柬文翻译服务的,是来自红豆集团柬埔寨公司的党员们。“我们用这种方式来庆祝党的生日。”红豆集团柬埔寨公司党支部副书记、西港特区公司副董事长戴月娥告诉记者。

  柬埔寨西哈努克港经济特区由中国红豆集团主导,联合中柬企业在柬埔寨西哈努克省共同开发建设,是“一带一路”的标志性项目,得到中柬两国领导人的高度重视与肯定。目前,已有来自中国、欧美等国家及地区的125家企业在西港特区这个平台上实现共赢发展,解决当地就业2.1万多人。

  早在2007年,红豆集团在开拓西港特区之初,就迅速成立党组织,成为中国民营企业的第一个境外党支部。戴月娥是西港特区发展历程的参与者和见证者,10多年来带领团队艰苦创业,将一片荒地打造成了一块投资热土。

  “支部现有24名党员,都是公司的骨干力量,在项目建设中发挥了独特的作用。”戴月娥说,虽然身处国外,但支部的党建活动和国内保持一致,经常通过网络视频会议传达中央和省委精神、召开民主生活会等。“七一”期间,党支部还将组织党员重温入党誓词,并通过开展捐资助学、培训当地群众等公益活动,向党的生日献礼。

  刚刚从以色列等“一带一路”沿线国家考察归来,这两天,徐工集团党委书记、董事长王民又带领核心高管团队研究分析部署徐工在巴西的新一轮战略布局。

  “我们的目标,是用5年使徐工海外收入在主营收入中占比达50%,全力打造跻身世界行业前五甚至前三的国际化、世界级的工程机械巨头。”王民介绍,今年上半年,徐工强力推进全球市场扎根工程,实现徐工品牌产品出口总额稳居行业第一,同比增长66.7%,其中“一带一路”沿线国家增长了69%,开创中国大型成套矿业机械出口历史。

  王民说,没有党的领导,徐工走不到今天。徐工集团的每次腾飞,无不伴随着党组织的发展壮大;党组织的每次发展壮大,又助推徐工集团的更快发展。“所以我跟年轻的领导班子成员讲,将来什么都可以变,唯有坚持党建的传统不能变,而且要发扬光大。”他告诉记者,6月30日,徐工集团党委以答卷意识,召开一次有特殊意义的“七一”表彰会,回顾徐工“对党忠诚、为国争光”的不变初心,并把最普通的电焊工、研发一线的科技专家请上舞台,全景展示徐工在高质量发展、创新驱动、国际化等方面取得的崭新成就,向党汇报。

  本报记者 顾 敏 陈明慧 任松筠

标签:
责编:潘军艳
上一篇
下一篇