北京日报:标本兼治筑牢“不想腐”的思想堤坝
2017-01-11 14:09:00
来源:北京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  进一步筑牢“不想腐”的堤坝,既要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本;也要正心修身、涵养文化,解决思想源头的问题,守住为政之本。“不想腐”根本上是一种政治觉悟,要靠理想信念这个共产党人的魂来支撑,又是一种文化追求,要靠丰厚的精神土层来滋养。提升党内政治生活的“炉温”,使党内政治生活进一步“热”起来,标准要求进一步“严”起来,才能有效断绝党员干部的腐败念想和庸俗欲望,有力提高其政治觉悟,营造“不想腐”的组织氛围。

  中央纪委七次全会1月8日闭幕,全会总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务。会议明确,当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。从“正在形成”到如今的“已经形成”,一年时间,一词之变,折射出我们反腐败斗争阶段性成果,也意味着我们思考谋划反腐倡廉工作有了新的起点。

  压倒性态势已经形成,这样的判断振奋人心,也同样契合人们的现实感受。党的十八大以来,中央坚定“宁肯得罪千百个腐败分子,也不可辜负十三亿中国人民”的决心,雷厉风行惩治腐败,经过4年多的扶正祛邪,国人在正气上扬中愈发坚定起对全面从严治党的信心。新起点上再出发,需要进一步做好反腐“三段论”。如果说“不敢腐”侧重于惩治和威慑,以重典治乱让意图腐败者不敢越雷池半步;“不能腐”侧重于制约和监督,以扎紧制度笼子让胆敢腐败者无机可乘;那么“不想腐”则侧重于教育和引导,着眼产生腐败问题的深层原因,从思想源头上消除贪腐之念。进一步筑牢“不想腐”的堤坝,既要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本;也要正心修身、涵养文化,解决思想源头的问题,守住为政之本。

  “不想腐”根本上是一种政治觉悟,要靠理想信念这个共产党人的魂来支撑。从不敢、不能到不想,是一个从重点治标到标本兼治、从外部约束到自律自觉的过程。实现转变的关键,在于是否觉悟,能否践行共产党人的价值观。觉悟了,觉悟高了,就能找到行为准星,在公与私、义与利、是与非等矛盾中做出正确选择。反之,则会在权力、财富等诱惑下,让信仰的城池失守、精神的旗帜变色;更会“想腐败”,想方设法钻制度空子,甚至不惜铤而走险。那些老虎苍蝇之所以最终走上违法犯罪之路,说到底是信仰迷茫、精神迷失。共产党人的价值观并不抽象,应当成为再具体不过的行为指南,以此“三省吾身”,不想腐才会在潜移默化中成为自律自觉。

  往更深层次看,“不想腐”又是一种文化追求,要靠丰厚的精神土层来滋养。我们党的价值观,与中国文化的很多方面具有极强的内在一致性。腐败是共产党人所不能容忍的,同时也是中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的对立面。在绵延千年的传统文化中,在最深层次的精神追求中,始终以廉洁修身为君子之道,以贪污腐败为小人所为。观念激荡,需常除精神之垢;物欲诱惑,当常敲警世之钟。在利益诉求多元、价值观念多样的今天,筑牢“不想腐”的思想堤坝尤其离不开文化的滋养。不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,党员干部的信仰信念才会深沉而执着,才会获得一种更基础、更广泛、更深层的防腐力量。

  磨砺锐锋芒,百炼始成钢。抓好党内政治生活这个根本,是共产党人筑牢思想防线、练就钢筋铁骨、增强拒腐定力的必然要求。党的十八大以来,严肃党内政治生活已不只是“思想上的革命”,更成为“制度上的探索”,中央的高度重视着眼于严肃党内政治生活的极端重要性和现实迫切性。严肃认真的党内政治生活,是锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”,是扫除“污染”的“清洁剂”。提升党内政治生活的“炉温”,从经常性的思想政治教育入手,使党内政治生活进一步“热”起来,标准要求进一步“严”起来,才能有效断绝党员干部的腐败念想和庸俗欲望,有力提高其政治觉悟,营造“不想腐”的组织氛围。

  筑牢“不想腐”的思想堤坝,决非一朝一夕之功。在全面从严治党的征程上,我们已行进到更深领域。方此之时,更需要拿出水滴石穿的劲头、铁杵磨针的决心。只有把握规律、坚定方向,只有不忘初心、继续前进,才能逐步实现管党治党从“宽松软”到“严紧硬”的华丽蜕变,迎来政治生态的春和景明。(胡宇齐)

相关新闻