南京日报:反腐剧受热捧寄托百姓期待
2017-04-06 14:18:00
来源:南京日报
【字号:  】【打印【纠错】

  反腐剧《人民的名义》近日持续热播,戏里戏外各种话题频频刷屏。引人注意的是,为数众多的年轻人也成了该剧粉丝。有网民评价说:“《琅琊榜》之后,终于有一部可供全民追捧的电视剧了。”

  观众热捧反腐剧,这是对主创者最大的犒劳。借用传播学中的术语,文艺工作者创作作品是“编码”的过程,而受众接受作品是“解码”的过程。一部作品要想成功抵达受众、受到广泛认可,不仅要符合受众需求,也要契合时代需要。前者要求作品接“地气”,后者要求作品合“天气”。只有具备了这两条,作者煞费苦心的“编码”才能变成受众发自内心的“解码”,发挥出应有的社会和经济效益。

  由是观之,《人民的名义》首先很接“地气”。随着剧情展开,贪官外逃、小官巨贪、官商勾结、“双面”官员……这些极具现实感的剧情呈现于荧屏,不能不让人浮想联翩甚至对号入座。对它们,人们都似曾相识甚至屡见不鲜。正如同名小说作者周梅森所言:“要把芸芸众生对这个时代痛彻心扉的感受写出来。”按我的理解,这个感受就是最广大群众对腐败现象的深恶痛绝,因为它们损害公平正义、毒化社会空气。把社会现实中腐烂变质的那部分艺术化地展示在受众面前,这是文艺作品“来源于生活”的应有之义,也是创作者真诚态度的直接体现。

  同时,《人民的名义》也很契合“天气”。放眼当下,反腐是党心所向、民心所向,推动全面从严治党向纵深发展,保持惩治腐败高压态势、净化党内政治生态是十分重大而迫切的时代任务。近年来,反腐利剑所指,一批贪腐分子纷纷落马,权力加紧被关进制度笼子。对此,人们拍手称快,同时也寄予殷切期待:持续巩固反腐败斗争压倒性态势,不断取得全面从严治党新成效。正因为有上述时代背景,才会有“史上最大尺度”的反腐大剧,才会有时隔10多年后反腐剧“再度迎来春天”。以人民的名义厉行反腐,以人民的名义坚决将那些口是心非、祸国殃民者拿下,这是13亿人民的共同心声。

  上月初,人民网公布2017年两会调查结果,“反腐”第6次被网民票选为最关注话题。在“你认为哪些举措能有效预防腐败”分项调查中,26.02%的网友认为“加大对违纪违法案件查处、曝光力度”能有效预防腐败,19.94%的网友则选择了“为媒体和公众监督创造更好条件”。就在此前不久,8集反腐纪录片《永远在路上》已经引起社会广泛关注和热议。现在,《人民的名义》开播不久就能在各界人群中产生广泛共振、共鸣,堪称这种社会心理的直接反映。要说土壤,反腐剧得以扎根、生长的最深厚土壤,就是今日中国全社会对反腐大业的强烈支持与行动共识。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”在反腐事业持续深入推进的今天,我们需要《人民的名义》这样针砭社会现实、呼应人民期待的反腐力作;编码者与解码者、为官者与为民者双向良性互动,本身正是营造浓郁的反腐倡廉社会氛围的重要组成部分。上下同欲、合力进取,我们的反腐事业就一定能够取得最终完胜。也只有到那时,反腐大剧才能完成自身的历史使命,悄然退出热播剧的行列。

作者:南平  

相关新闻