泰州日报:让“事事有回音”掷地有声
2017-04-07 09:37:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  □本报评论员

  省委书记李强强调,对于大走访中了解的问题,必须做到事事有回音。事事有回音,是大走访大落实的应有要义,体现了向问题叫板的较真精神,体现了从人民需要出发改进工作的鲜明态度,体现了一竿到底抓落实的活动指向。事事有回音,理应成为广大党员干部的共同追求,成为立说立行快行动的时代强音和众志成城抓落实的最美合音。

  “事事有回音”必须“一口唾沫一颗钉”。“帮助群众解决问题,我们可能只是付出百分之一的努力,但对于一个家庭来说就是百分之百的希望。”每个问题,哪怕问题再小,都是企业和家庭的痛。问题反映出来了,梳理上来了,能不能得到妥善解决,群众很期待,社会很关注。“事事有回音”,是我们向全社会发出的庄严承诺,能不能做到一诺千金?面对数以万计的问题,看似个遥不可及的大目标,但我们有4万余名党员干部,平均到每个人身上就是小数字;从另一方面讲,只要一个党员干部没有兑现承诺,“事事有回音”就是一句空谈。因此,一份承诺彰显一份担当,党员干部人人都是责任人,人人都是战斗员,只有每个人种好自己的“问题责任田”,才能汇聚解决问题的“洪荒之力”。

  “事事有回音”必须“一着不让抓到底”。一个行动胜过一打纲领。群众既关注我们说了什么,也关注我们干了什么,更关注我们说的有没有干到。面对群众、企业的问题诉求,关键还要落实到具体行动上,体现在真抓实干上。就是要坚持“能早办的尽量早办”,拿出“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作干劲,以立说立行、雷厉风行的工作作风,让群众尽早看到解决问题带来的变化;就是要坚持“能解决的尽量解决”,坚持“小事不走大循环、小事当作大事办”,遇到问题不推不让,本地能解决的本地解决,本级能解决的本级解决,提高解决问题的能动性和自办率;就是要坚持“件件事都能交账”,像抓项目推进一样,实现挂图作战、销号管理,不让一件事在糊里糊涂中杳无音讯。“事事有回音”唯有在管理上较真,着力在行动上落小、落细、落实,才能把问题真正落到地。

  “事事有回音”必须“一把钥匙一把锁”。问题之所以成为问题,往往都有其客观复杂性。解决问题,本身就是创新思路、攻坚克难的过程。面对庞杂繁多的问题,我们既不能坐在办公室里拍脑袋,也不能单纯从书本里找答案。“坐在办公室看到的往往是难题,走到基层看到的却都是办法”。解决问题,关键还是要学会“一把钥匙开一把锁”,只有深入到基层去,深入到群众中间去,深入到具体问题里面去,才能真正找准问题的根本症结在哪里,关键利害方是谁,通过什么办法寻找各方需求平衡点等,从而因病开方、对症抓药,最终解开问题死结。所以说,大走访与大落实是辩证统一的,尤其是在各种问题梳理解决的重要节点,更要强化大走访,通过经常到基层去调研回访、问计问策,才能完善解决问题思路,提升化解矛盾的工作智慧,精准到位把握问题、解决问题。

  “事事有回音”必须“一鼓作气拔病根”。强调“事事有回音”,要切切避免解决问题的急功近利和简单化。要从对事业负责、对人民负责的角度,用更深邃长远的眼光,认真思考眼前问题背后的长远隐患、个性问题背后的共性原因、一般问题背后的制度制约,既要解决具体问题,也要标本兼治强化制度完善和构建,坚决防止“头痛医头、脚痛医脚”,避免走进“按下葫芦浮起瓢”的怪圈。只有这样,才能实现高质量的“事事有回音”,才能从根本上将问题“釜底抽薪”。

  “事事有回音”,既是一份庄严的政治承诺,也是一记嘹亮的战斗号角。在大走访大落实的征途上,让我们初心不改,践诺不止,切实把这份为民承诺化作铿锵有力的服务行动,化作掷地有声的落实举措,真正把解决问题的实际成果映照在每个老百姓的笑脸上。

相关新闻