南方日报:贪官“交友不慎”对政商关系的警示
2017-04-07 14:32:00
来源:南方日报
【字号:  】【打印【纠错】

  继“农民的儿子”之后,“交友不慎”又成了贪官落马反思中不时提到的一个热词。在中央纪委监察部网站推出《忏悔与剖析》栏目3周年之际,有媒体梳理至今被披露的22名违纪违法者忏悔录,发现有12人在忏悔录中将交友不慎作为自己腐败的原因之一,占比达到54.5%,也让官员“朋友圈”的话题再度受到关注。

  官员将自己违法违纪行为归结为“交友不慎”并不少见。贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华当年就在庭审陈述中称,自己是“温水煮青蛙”被朋友拉下水的;曾任南京市委副书记、市长的季建业也在庭审时说:“回过头来看,我的主要问题发生在一个20多年的朋友圈。”倘若把视野放得再宽一些,就连被弹劾下台的韩国前总统朴槿惠,有分析也认为这场政治悲剧背后,“政商关系或是症结”。然而,“朋友圈”是不是等同于“共腐圈”?恐怕不能一概而论。前不久东北某地级市副市长公开在微信朋友圈发“求助信”,点名希望有认识小米董事长雷军者帮忙引荐,希望与之合作,从另一个侧面说明一些领导干部还需要扩大朋友圈。官员也是社会人,与各种角色人物打交道,既是绕不开之事,有时也可能是工作必需。因此,关键不在于他们要不要朋友圈,而是搭建一个什么样的朋友圈,以及遵循什么样的交往之道。

  部分官员因“交友不慎”而“一失足成千古恨”,足以令人警醒。但正如一些分析者所指出的,如果将自身违法违纪归因于外界,甚至说成“温水煮青蛙”,恐怕就有回避“主观”之嫌。较真起那些揣着“糖衣炮弹”的“朋友”,其实并不难识别,他们虽然总是口上称兄道弟,但实际寻求的都是一些突破底线之事,不是拿金钱开道,就是投你所好。更有领导干部,明明早已对来者的真实目的心知肚明,只是受到市场经济下复杂观念的冲击,失去了平常心,抱着侥幸心理才跳进了“温水”。总结起来,根本上都是理想信念发生了动摇,工作与交友、公权与私心混为一谈。所以,构建一个健康的朋友圈,对领导干部而言,首先要有自律意识,不仅要慎交友,更要公私分明,划出底线。至于这个底线,在《人民的名义》中,李达康书记示意商人王大路要“走大路”,而在笔者看来,就是法治思维和纪律意识,要依法办事,守住规矩。

  此外,还应该看到制度限权的重要性。一些商人之所以“围猎”领导干部,指向的不是其人,而是其被赋予的权力,久而久之形成了一种“有钱好办事,没钱办事难”的潜规则。刘铁男案的一位行贿人曾坦言:“我感觉他手里权力太大了,申报的项目给不给批、多长时间批完,他能起到特别关键的作用。”可见,问题的核心是权力。于领导干部个人来说,要增强严以用权的自觉性,在社会交往中特别是与企业家打交道时,既不能“勾肩搭背”,也不应“背对背”,既要坦荡真诚,也要洁身自好、走正道,不要等到落马之后才明白“这些人与我交朋友,看中的是我这个厅长的职位。所谓交友的目的也不是朋友之间的交情,而是权钱交易”。于反腐工作来说,更重要的是规范权力的运行,要通过推进简政放权,建立健全“权力清单”与“负面清单”制度,厘清政商边界,压缩权力寻租的空间,推动建立既亲又清的新型政商关系。

  以利相交,利尽则散;以权相交,权失则弃。曾有官员落马后反思:“当你有权时,弟长兄短,一旦你失去权力之时,他会加足劲,把你踢得很远很远。”殷鉴不远,后来者当警惕。■子 长

相关新闻