新华时论:“大走访”更要“常走访”
2017-04-10 07:18:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  省第十三次党代会确立“两聚一高”奋斗目标后,一方面各项工作有了更高要求,另一方面新常态下企业和基层出现一些新困难新情况,这就有必要搞一次集中性的大走访,对基层情况进行大排查。但对机关干部来说,走访群众是一项基本的要求,是必须做好的“家常菜”,因此,除了开展集中性的大走访,还要“常走访”。

  省里提出,要用半年到一年的时间把城乡居民和企业都走访一遍,这绝不意味着活动结束后,走访群众就可以告一段落。恰恰相反,联系服务群众是一个永恒课题,走访落实是一项长期任务。即便是集中性走访的活动暂时告一段落,但大走访本身必须长期坚持,而不是一窝蜂、一阵风,更不是虎头蛇尾,前热后冷,才能真正成为掌握基层情况,密切联系群众的有效载体。

  把大走访变成“常走访”,必须重视制度建设。集中走访活动告一段落后,要把大走访变成“常走访”,应该建立什么样的奖惩考核激励机制,由谁来监督落实,则更需要未雨绸缪,及早拿出详细的制度设计。开展大走访,对地方来说,既要完成短期目标,把集中走访开展得有声有色,扎扎实实,又要着眼长远,积极构建制度化、常态化、长效化机制,推动干部和群众、企业之间结稳定的“对子”、攀长久的“亲戚”,在经常性的面对面、多见面中拉近距离、建立感情,把“常长细实”的要求落到实处。

  把大走访变成“常走访”,还要善于创新平台和载体,在方式方法和渠道上既有继承与坚守,又有改革和创新。网络时代,人人都有麦克风,群众表达诉求反映情况的渠道、意识和水平都大大提高,在开展传统走访活动的同时,机关干部尤其领导干部如果能够经常上上网,到相关论坛转一转,也不失为听真话、察实情的好渠道。这几年,农村信息基础设施大为改善,机关干部如果有几个农民或者企业朋友,经常微信聊聊,看看他们的朋友圈动态,时不时视频一下,又何尝不是实地走访的有益补充?进而言之,如果能够积极运用大数据等新技术,建立对干部走访活动的跟踪记录核查机制,同时及时把走访中发现的问题建档入库,分类汇总并加以解决,大走访将走访得更加实、更加深。

  良好的开局是成功的一半。大走访活动开展的时间尽管不长,但效果已经显现。有的群众说,干部走访后,反映的问题很快就有了回音,多年未解决的问题得到了解决;有的企业说,有了干部走访,反映困难不再成为困难。尽管也有干部刚开始觉得大走访是一项负担,但真正走下去以后,看到群众的疾苦,了解基层的实际,内心世界受到很大震动,工作更有干劲和激情。一些领导干部拿到大走访的数据后,决策的方向更明,工作的底气更足,出台的措施更实更有针对性。这些都提示我们,身为机关干部,应该积极用好大走访这种了解基层实际、密切联系群众的好方式。

相关新闻