中国组织人事报:干部培训要“适销对路”
2017-04-10 14:15:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。集中换届后的新一届领导班子担负着全面建成小康社会、实现第一个百年目标的重大职责。围绕换届后地方领导班子和干部队伍建设,需要进一步加强和改进干部教育培训工作,推动实现“优学”与“优用”的深度融合。

  培训计划不能“大而空”,力求“精而实”。要有长计划,形成一个科学合理的长期计划,一以贯之地抓下去,在实践中不断丰富其内涵,使之日益饱满厚实。要有短安排,善于将培训工作具体化、阶段化,日周月年、步步推进,不断取得新进展新成效。要重执行,定下的计划和安排坚决落实到位,工作再忙、困难再多,该培训的专题一个不少、该培训的干部一个不落。

  学习内容不能“老而僵”,力求“活而新”。干部培训工作不能沿用老思路、老办法,要在探索中实践、在创新中完善。内容注重“定制”。要认真分析干部队伍状况,找出不同层级干部的优势和弱项,找准组织、岗位和个人需求的结合点与平衡点,分门别类设计培训专题和课程,确保培训“适销对路”。形式注重“个性”。要根据培训内容和干部特点,综合采用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,加大实践分量,激发参与热情,提高干部参加培训的动力和解决问题的能力。

  结果运用不能“散而弱”,力求“聚而合”。学的最终目的是“用”。要通过培训,使干部境界提升、眼界拓宽,真正做到学以致用、学用相长。要充分运用好学习成果,探索建立干部教育、考核与使用“一条龙”机制,把培训过程和结果作为发现、评价和使用干部的重要参考之一,形成干部“选、育、管、用”四位一体格局,成为推动经济社会发展的强大“内动力”。

  (作者单位:江苏省滨海县委组织部)

作者:王成保  

相关新闻