新华日报:为政不可简单“复制粘贴”
2017-04-11 07:36:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  春天是踏青赏花的季节。受“麦田怪圈”启发,一些地方在农田营种“麦田龙袍”“齐天大圣”等风景,带火了乡村旅游。不过,随着模仿者的跟进,类似的“麦田风景”如今越来越多。搞块农田就“种风景”,成为一些地方吸引眼球的不二法门。

  这种作风不禁让人担心。浙江“特色小镇”取得巨大成功以后,西部一些地方也纷纷提出要建设“基金小镇”之类的“特色小镇”,有的还下达了硬指标。作为一种成功经验,学习模仿“特色小镇”值得提倡,但前提是必须脚踏实地,紧贴现实,求真务实。一些地方拿不出实际的内容,搞个名字就成了“特色小镇”,这样的“复制粘贴”恐怕徒有其表而未得其实。

  他山之石,可以攻玉。对于其它地区的成功经验,如果能够辩证看待合理扬弃,结合实际加以运用,往往能够事半功倍。但是,倘若做“思想的懒汉”,简单地“复制粘贴”,一味地克隆模仿,则只会东施效颦徒惹人笑。淮南为橘,淮北为枳,发展的基础和条件变了,方法和思路也要随之而变。面对成功经验,应该摒弃急功近利的心态,脚踏实地,实事求是,结合当地的发展阶段与实际,既学其“形”又学其“神”,才能取得应有的效果。

相关新闻