镇江日报:实一点 再实一点
2017-04-11 09:27:00
来源:镇江日报
【字号:  】【打印【纠错】

  辛平

  怎样增强工作的实效性?市委书记惠建林的这个“实效之问”,值得每一名党员干部牢牢记在心间,不断反躬自问。

  我们一直强调求真务实的重要性,但在实际工作中,虚的倾向、虚的苗头总会时不时地冒出来。随着时代发展,“虚”的表现也逐步“进化”,有的“虚”还以“实”的面孔出现,令人防不胜防。这种虚的表现很多,我们略举几种现象:有的干部抓工作顾前不顾后,项目开工仪式搞得轰轰烈烈,但后续工作不见动静,有头无尾、虎头蛇尾,本人可能短时间捞到了政绩,却给地方留下一大堆烂尾工程。有的同志只讲表面风光,不顾实际效果,一些项目听起来名头不小、块头很大,但对地方的实际贡献甚至不如一家中小企业。还有的同志善于“包装”,一个实际投资只有几个亿的项目,经过不断“优化”,最后竟冒出一个百亿工程。有的同志工作明明是退步了,汇报起来却报出一堆华丽的数据。还有的同志有规划没计划,只讲未来不讲行动……凡此种种,都是抓工作虚字打头的表现。

  为什么一些同志抓工作实不起来?要么是心态出了问题,要么是能力出了问题。有的同志急功近利,一门心思捞政绩,当然要多做领导看得见的“显绩工程”,没有那份心境,自然就不可能去做“前人栽树,后人乘凉”的事情。有的同志能力不足,抓工作抓不到要紧处,总是浮于表面、蜻蜓点水;还有的同志有畏难情绪,不敢啃“硬骨头”,怕这怕那、闪烁其辞,抓工作拈轻怕重、避实就虚。

  当前,镇江发展正处在一个十分关键的时期,求真务实、真抓实干特别重要。各级党员干部要多一点定力与韧劲,真正提起气来、沉下心去、扑下身子,既要用心做正确的事,还要善于用正确的方法做事,深刻认识区域发展是一个积累的过程,一项工作做得好一些、一个项目落得实一点,就能积跬步至千里,积小胜为大胜,从量变到质变;要多一点责任与担当,深刻认识发展的根本目的是为了人民,考核工作效果的根本标准还是要让群众得实惠。因此,无论是上项目、抓产业,还是抓城建、惠民生,都不能光看数字,要看结果、看贡献度,用实干创实绩。

相关新闻