镇江日报:让“两个责任”落地生根
2017-04-13 09:29:00
来源:镇江日报
【字号:  】【打印【纠错】

  辛平

  七届市委首轮巡察取得阶段性成果,发现6个方面158项问题,其中,“两个责任”落实不力是滋生问题的根本症结。党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任,但在实际工作中,仍有一些领导干部对“两个责任”认识模糊,没有挑起肩上应有的担子。

  从巡察结果来看,“两个责任”落实不到位,主要表现就是党委(党组)抓业务工作与抓党建反腐倡廉工作“一手硬一手软”,纪委监督执纪问责不够有力,存在“失之于软、失之于宽”现象。有的单位,领导干部谈行政工作有兴趣,抓业务工作有亮点,但党建工作“一片空白”“一地鸡毛”;有的部门,党建工作“重机关、轻基层”,党委会开得有模有样,但党支部、党小组活动不正常,甚至把支委会与行政会议混为一谈;一些有经营指标的企事业单位,更是一切力量向业务倾斜,认为只要把经营搞好了,党的建设可有可无,连基本的“三会一课”都无法保证。有的党委(党组)书记,把“一岗双责”的要求仅仅理解为自己带头廉洁自律就行,对班子成员缺乏应有约束;有的对严管和厚爱的尺度把握不当,存在“老好人”思想和护短现象。有的纪委书记还没有适应新情况,找不准“站位”,对班子中出现的违规违纪现象,不能及时提出、纠正;存在着不会管、不敢管、不愿管的现象;有的只知服从不知监督,片面追求“一团和气”;有的单位,纪检监察机构建设不健全,相关管理制度不到位;还有的纪委书记身兼多职,根本没有精力聚焦“主业”。

  出现这样那样的问题,有制度不健全等客观方面的因素,但关键原因还是主观认识不到位。在很多单位,党委(党组)书记往往也是行政负责人,当然应该理直气壮地讲业务,但不能把业务与党务对立起来,党的建设抓得好,党委(党组)有凝聚力、有号召力、有战斗力,业务水平只会提升不会下降。

  部门纪委书记是班子成员,必须在认真履行监督职责的基础上,讲和谐讲团结,不能没有底线地一味迎合。事实上,纪委书记职责发挥好,发现不良苗头咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗,能够产生“杀菌排毒治未病”的疗效,是对单位事业发展的最好担当,也是对班子成员“革命友谊”的最好体现,更是对党员干部的关心爱护。

  总之,“两个责任”紧密联系,相互依存、相互促进、缺一不可。各被巡察党组织要对照巡察反馈意见逐一整改。全市各级党委(党组)要认真对照、加强自律,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实增强落实主体责任的政治自觉和思想自觉;全市各级纪检组织要聚焦主责主业,完善监督制度,着力维护风清气正的政治生态,真正让党风好起来、政风清起来、民风正起来,为谱写“两聚一高”镇江篇章提供坚强政治保障。

相关新闻