凝聚实现“两聚一高”正能量
2017-06-19 15:00:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  —— 一论激励干部改革创新担当作为

  本报评论员

  实现“两聚一高”,是全省党员干部必须用忠诚之心书写的答卷,必须用富民成果交上的答卷,必须用创新实践做好的答卷。交好这份答卷,全省党员干部要争当改革的促进派、发展的实干家,带领人民群众共同奋斗。省委最近出台《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》,就是要充分调动和保护党员干部干事创业的积极性主动性创造性,激励广大干部敢于担当、勇挑重担,凝聚起实现“两聚一高”的强大正能量。

  当前,全省发展正处于转型升级、爬坡过坎的关键期,尤其需要党员干部特别是领导干部强化迎难而上的责任担当。从总体上说,全省党员干部的精神状态是好的,开拓创新、积极作为是主流,但也确实存在有些干部不敢担当、不想作为的情况。有的能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为;有的借口各方面规矩多了、约束严了,有难度的事就不干,有风险的责就不负;有的“新衙门作风”潜滋暗长,服务群众只讲态度不讲进度、抓工作落实不敢啃“硬骨头”。特别值得注意的是,越是需要担当的时候,有的越不敢担当;越是需要担当的岗位,有的越不愿担当,这些都与党的性质宗旨格格不入、背道而驰。省委明确提出,要加大治庸治懒力度,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。建立容错纠错机制,就是一项制度化的创新性探索,就是向“避责思维”说不,推动各级干部从“避责思维”变成“负责思维”。

  “干部干部,干是当头的”。人总是要有一点精神的,面对改革发展的繁重任务,全省党员干部要有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的高尚情怀,矛盾面前不回避、困难面前不推托、任务面前不懈怠,以一往无前的勇气、高度负责的精神,履行好应尽的职责。建立容错纠错机制,树立的是鼓励探索创新、奋勇创先争优的鲜明导向,注重实绩、崇尚实干的鲜明导向,上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的鲜明导向,必将有力提升干部工作精气神,激励广大干部保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。建立容错纠错机制,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,打消了干部的顾虑,卸除了干部的“包袱”,让全省干部能够放开手脚,甩开膀子,放心大胆地为“两聚一高”建功立业。

  同时需要明确的是,容错不是纵错,宽容失误绝不是鼓励干部打擦边球、搞变通,而是要在严守纪律底线的前提下奋发干事创业。省委明确提出,要把严格要求与关心爱护结合起来,把坚持从严管理与正向激励结合起来,把坚持容错与纠错结合起来,让不作为、慢作为、乱作为的干部失去市场,让想干事、能干事、干成事的干部赢得机会,在全社会形成崇尚创新、敢于担当、真抓实干的浓厚氛围。

相关新闻