用好用活批评武器
2016-12-02 16:18:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  党的十八届六中全会指出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。作为党的三大优良作风之一,批评和自我批评必须常用常新、用好用活,使之成为一种习惯、一种自觉、一种常态。

  用好批评和自我批评武器,“一把手”带头是关键。“一把手”能够以普通党员身份参加民主生活会,以足够的勇气先揭自己的“短”、亮自己的“丑”,才能打消班子成员的顾虑,让大家放下担子、丢开面子、敞开心扉畅所欲言,达到“知无不言,言无不尽”的效果。

  用好批评和自我批评武器,必须坚持党的事业至上、人民利益至上。开展批评和自我批评,目的不是为了揭谁短处、让谁出丑,更不是整人。而是为了统一思想、发现问题、改正失误,增强凝聚力和战斗力。批评和自我批评既要对同志和自己负责,更要对党和人民事业负责。一定要出于公心,不带偏见、不掺杂私心、不裹挟恩怨、不图谋利益,心底无私地去开展批评和自我批评,坚决防止别有用心者借批评他人恶意进行人身攻击。

  用好批评和自我批评武器,要敢于坚持问题导向、敢于动真碰硬。批评和自我批评是为了发现和解决问题。要始终坚持问题导向,强化责任意识,自我批评要“动真格、有辣味”,相互批评要直击痛处、真刀真枪、见筋见骨,达到聚焦问题“不走神不散光”的目的,既不能隔靴搔痒,也要避免无病呻吟。“一把手”要坚持原则,敢于发问、从严点评,肯定成效实事求是,指出问题一针见血,防止“一团和气”当“老好人”,真正起到“红脸”“出汗”“排毒”的效果。

  用好批评和自我批评武器,要以解决问题实效提升整体水平。批评是方式,整改是目的。发现病灶就要治病救人。要狠抓整改落实,针对在批评和自我批评中发现的突出问题,列出清单,逐项研究,制定整改路线图、任务书、时间表,以“钉钉子”精神立行立改,全程接受党员群众监督和批评,让群众看到变化、得到实惠。要将批评和自我批评的重心放到如何更好地推动工作开展上,充分利用批评和自我批评的武器发现、定位、剖析、整改问题,以解决问题的实际效果带动整体工作水平的提升、更好地服务广大人民群众。

  (作者白相华 系内蒙古包头市九原区委常委、组织部长)

相关新闻