做老实人不做“两面人”
2016-12-02 16:18:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  小时候看过一个木偶剧《两面国》,至今印象深刻。“两面国”的人都长着两张脸,一张脸谦恭可亲,一张脸狰狞可怕。为了掩盖那张丑恶的脸,他们就用“浩然巾”把后脸全部围住,只留好看的正脸。

  事实上,党内过去也有“两面人”。“口言善,身行恶”的徐才厚,“人前是人,人后是鬼”的王敏,穿着朴素的“亿元司长”魏鹏远,无不是说一套、做一套,人前一套、人后一套。他们一面大讲纪律规矩、一面违反党纪国法;一面大谈廉洁、一面大肆敛财;一面高唱理想信念、一面丢弃党性原则,这种道貌岸然、表里不一的“两面人”行径,不仅背离了从政道德、党性修养,而且严重损害了党和政府在人民心目中的地位和形象,影响极其恶劣。

  “天下至德,莫大乎忠”。做老实人,说老实话,办老实事,这是一名共产党员的起码标准。我们党内绝不允许“两面人”的存在。党章明确规定:“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。十八届六中全会明确指出:“党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落”。领导干部作为“关键少数”,要带头坚定理想信念、提升党性修养、强化纪律意识,做表里如一、襟怀坦白、品性高洁、奉献乐业的合格共产党员,为广大党员做出表率。

  “自我心存道,外物少能逼”。不把金钱作为从政的衡量标尺,不把私利当成做人的价值坐标,把“为人民服务”放在心中最高位置,党员干部就能增强抵御各种诱惑的定力和内功,面对组织不阳奉阴违,面对权力不忘乎所以,面对诱惑不迷失自我,以严的要求、实的精神要求自己,让守纪律、讲规矩成为行动自觉。

  (作者巴桂茹 单位:河北省玉田县委组织部)

相关新闻