压实书记抓党建的责任
2016-12-12 13:58:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  习近平总书记强调,从严治党必须落实管党治党责任。一段时期以来,一些地方存在基层党建责任落实不了、落实不好,党建工作抓不紧、抓不严、抓不实、抓不出成效等问题。根子就在于责任不明确、不具体、不落实、不追究。落实基层党建责任制,就要明确责任、落实责任、追究责任,推动各级党组织书记当主角,抓主业、尽主责,做管党治党的书记,担起管党治党的责任。

  制定责任清单,明确各级党组织书记的基层党建工作职责。职责清才能任务明,可考评、可追责。一些地方党组织书记抓党建工作不上心、不得力、不持续,一个重要原因是不知道自己作为书记应当主要抓什么,出现以部门职责代替一级党组织职责,以组织人事干部的职责代替书记职责的现象,造成书记职责的“被替代化”和“虚置化”。解决这一问题,需要明确党组织书记的职责清单,确保党建责任“见事见人”,实现责任主体明确,岗位职责具体,责任层次分明,责任链条紧密对接,使各级党组织书记抓党建工作的责任层级化、明确化、具体化。

  实行项目化管理,推动各级党组织书记破解基层党建重大问题。书记抓党建,必须抓最关键的工作和最薄弱的环节,解决党建工作中的重大问题。要选出基层党建工作中的重点、难点、短板问题立项,各级党组织书记领项目、破难题,让书记抓重点、重点抓,有担当、有作为,把“软任务”变成“硬指标”,推动书记研究解决重大问题,破解党建工作中存在的难题。要抓住重点,立项解决“短板”问题。坚持问题导向,抓住基层党建工作的突出问题,做到书记亲自研究、亲自部署、亲自挂帅解决。要联动解决突出问题,有效聚合各部门资源,形成强大推进合力,推动基层党建有关工作顺利实施。

  加强跟踪督查检查,推动各级党组织书记履职尽责。基层党建工作如果只部署不督查,只吆喝不跟踪,很容易空转。要充分发挥督查工作的调研作用、曝光台作用、助推器作用,持续跟踪抓落实。实时关注基础工作落实度。推行随机调研制度,对党组织活动开展情况,不打招呼、不听汇报,直奔基层、现场跟踪督查,并将督查结果及时进行通报,督促责任落实。定期督查常规工作推进度。推行党委(党组)书记履行党建工作职责清单季度报告制度,确保职责清单规定的职责落实到位。重点检查创新工作影响度。对基层党组织打造的组织建设方面的亮点进行筛选,去芜存菁,总结提升,把具有普遍意义的做法、经验上升到制度层面固定下来、推广开去。

  强化考核评价,树立尽主责、抓主业的导向。要在领导班子和领导干部年度考核中增加基层党建考核权重,提高党组织书记对党建工作的重视。要对基层党建单独考核,细化考核内容和分值标准,对县区、部门分类设定考核指标,考核量化结果按权重折合计入本单位年度实绩考核总成绩,同时作为评优和推荐先进基层党组织的重要依据。创新基层党建述评方式,解决对上述职时下级不知情,对下述职时上级不掌握,评议时各层面意见不能兼顾等问题,使各级党组织书记真正述出责任、述出压力、述出动力、述出成效。

  坚持奖惩问责,倒逼各级党组织书记认真履职。推动党组织书记把基层党建工作责任落到实处,就要把责任与奖惩挂钩,让不履职者“痛在身上、记在心里”。要严格问责追责,对抓党建工作不实、精力投入少、喊空口号、摆花架子、造“盆景”的“第一责任人”,通过在一定范围内通报、下发整改意见书、上级党委书记或组织部长约谈、调整岗位等方式进行追责。要强化结果运用,改变党建工作“考归考、用归用”的状况,切实把考核结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据。要广泛宣传党建工作的先进典型和成功经验,扩大党建工作的社会影响力。坚持示范带动和典型引路,引领基层党组织向先进看齐、营造学习赶超典型的浓厚氛围。

  (作者陈启福 系青海省海东市委常委、组织部长)

相关新闻