唤醒每名党员的主体意识
2016-12-16 15:07:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

 

  党的十八届六中全会就新形势下加强和规范党内政治生活作出全面部署,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。当前,面对从严治党、从严治吏的新形势,加强和规范党内政治生活,必须从激活形式、落实责任、创新方式抓起,形成严肃党内政治生活的常态长效机制。

  激活党内政治生活形式。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,贵在经常,重在认真,要在细节。要科学制定党内政治生活任务清单,内容涵盖学习教育、组织管理、党内监督等各个方面,包括,政治生活类,如参加组织生活、按期交纳党费、定期汇报思想等;作用发挥类,如参与公益活动、获得先进或荣誉、“双报到”参与社区活动等等。要立足上海改革开放的时代要求和国际化大都市的时代特点,依托“金领驿站”、党员政治生活馆、社区党校、组织生活开放点,探索微心愿、三步课堂等党内政治生活形式,将民主生活会、组织生活会等工作落到实处。要以信息化、网络化的方法推动党内政治生活与时俱进,将“互联网+”融入党内政治生活,科学设计积分管理项目,简化操作程序,提高管理效率,实现党员对参与政治生活和公益活动情况的自主录入、分类积分、量化考核、奖优罚劣,做到精准发力、持续用力,有效激活党内政治生活形式,提升党组织的影响力和号召力。

  落实主体责任。党内监督是全党的任务,没有禁区,没有例外。各级领导班子、领导班子主要负责人、领导班子成员必须分清职责,厘清主体责任和个人责任界限,切实履行“一岗双责”。要深化推进基层党建责任制考核办法,定期召开述职评议会,严格落实好党委书记的第一责任人责任。实践证明,哪里的党组织一把手责任到位,从严治党工作就抓得好,党内政治生活就正常。要唤醒和培养每名党员的主体意识、责任意识、使命意识,通过积分管理数据库建立党员足迹管理平台,推动党员管理有可量化、可操作的“硬抓手”,防止和克服用“能人”、“好人”标准代替党员标准,消除“党员来去一张纸,平时表现全不知”现象。

  创新组织工作方法。要求党员做好的,党组织必须细化要求,首先做好;要求党员参加的,党组织必须整合资源,精心组织;要求党员带头的,党组织必须树立榜样,形成激励。要推动干部联系服务群众制度化。浦东区通过完善“走千听万”等平台,推动党员干部深入一线,切实解决群众困难,密切党群干群关系。用好居民区党组织书记工作室、村居书记实训基地等载体,做好基层党组织带头人队伍的储备、培养工作,提升社会治理和服务群众的能力。要推动党建阵地实体化。建设好社区党建服务中心、阳光驿站等党建工作阵地,在推动党员主动参与党内政治生活的同时,将其打造成党建工作的窗口、党员教育的助手、党群关系的纽带、信息沟通的桥梁,共同营造风清气正的政治生态。要推动党建服务项目化。改变过去“提要求”式工作理念,以项目推进的方式为基层党组织和党员职工办实事、解难事、做好事。要完善社区协商治理机制。以社区党建服务中心为平台,整合驻区单位、群团组织、社会组织、行业协会等各方党建资源,形成多元主体协同参与的区域化党建格局,引领社会治理创新,切实让组织有活力,党员起作用,群众得实惠。

   (作者姬兆亮 系上海市浦东新区区委常委)

相关新闻