把实事求是贯穿工作始终
2016-12-16 15:08:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  党的十八届六中全会提出,全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程。实事求是,是马克思主义的根本观点,是共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是我们党基本的思想方法和工作方法。在实际工作中,我们必须始终坚持实事求是的思想路线,敢于担当、勇于奉献,切实把全会精神贯彻好落实好。

  要克服“两种倾向”。一种是急躁冒进的倾向,表面看工作热情很高,但做事不顾客观条件、不从实际出发,提出的目标、措施不符合现实情况。这一倾向的思想根源在于脱离实际的理想主义、完美主义,对事物的复杂程度、阶段性缺乏足够认识,错误实质是主观超越了客观。另一种是保守拖沓的倾向,工作进取心不足,工作目标、指标留有太大余地,基层干部、人民群众有很多的呼声、要求和问题,都不能及时回应和解决。这一倾向的思想根源在于保守主义、消极主义,错误实质是主观落后于客观。

  在工作中要想做到主观符合客观,坚持实事求是,必须把握“三个做到”。做到上接“天线”,吃透“上情”。“上情”就是中央的精神和要求。只有围绕中心,才能融入中心。要学习领会好党中央、国务院的决策部署,增强“四个意识”,围绕中心、服务大局,自觉把业务工作放到国家经济社会发展全局中去思考、定位和谋划,这样才能站位高、思路清、方向明,才能找到服务大局的切入点和着力点,才能干到“点子”上。做到下接“地气”,摸清“下情”。“下情”就是业务工作和基层实际,不符实际的政策就是一纸空文。当前,各种矛盾、利益关系相互交织、错综复杂,更需要我们深入基层、深入群众,进行调查研究,去伪存真、去粗取精,透过现象把握本质,知困难问题所在,知矛盾焦点所在,知不同群体所思所想所盼。针对不同阶段、不同环境和不同群体,精准施策,切忌不加分析、不知区别的“一刀切”。做到政策平衡。制定政策、推动工作不仅要“上下结合”,而且也要“瞻前顾后”、“左顾右盼”。“瞻前顾后”就是要把工作放在过去、现在、将来的坐标中审视和谋划,回顾历史、分析现在,进而研判未来、科学决策,切忌朝令夕改,令人民群众无所适从。“左顾右盼”就是要与相关地方、相关领域、相关政策等横向对比、反复权衡,这样思路就宽了、办法就多了,同时也能避免政策间的不平衡。

  (作者宋汝冰 系人社部失业保险司副司长)

相关新闻