树起忠诚干净担当的风骨
2016-12-16 15:10:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

 

  党的十八届六中全会指出,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循。党章是立党、管党、治党的总纲领,是全党最基本、最重要的行为规范。党员干部必须加强学习领悟、不断身体力行,争做一名忠诚干净担当的好干部。

  对党忠诚老实,言行一致,永不叛党,是党章对党员的基本要求。我们从入党之日起,就是党组织的一员,就要对党有一颗赤胆忠心。然而,当前却有少数党员干部口是心非、阳奉阴违,背叛了入党誓言,辜负了党的培养,令党组织“蒙羞”。党员干部必须对党忠心忠贞,对组织赤诚坦诚,切实增强“四个意识”,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,不隐瞒、不欺骗、不糊弄,说老实话、办老实事、做老实人。

  光是对党忠诚是不够的,还要自身干净。一些落马贪官污吏在忏悔时都承认,自从当了领导干部,就再也没有看过党章党规,为官做人不讲规矩、不守纪律、不够干净。党不以纪律则乱,人不守纪律则废。学党章守党章,就应当穿好遵规守纪这件“防弹衣”,把自身干净作为一条硬杠杠,多给自己“找茬”,多为自己“挑刺”,多比一比自己的党员身份,多列一列自身存在的问题,洁身自好,防身有术,慎重交友。

  没有对事担当,学习遵守党章就会缺少风骨,难以傲立。当前,党员干部的一个突出问题是“为官不为”,这与党章规定是背道而驰的。河北周台子村“拼命书记”范振喜,为破解村集体经济零收入困境,不徇私情、敢于担当,收回私人承包的矿点,获得群众拍手称赞。党员干部就是要像范振喜一样,问题面前不闪躲、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩。近年来,面对煤炭行业经济下行的严峻形势,基金会慈善募集有较大困难,我们必须主动作为、攻坚克难,力求各项工作有新突破,决不能挂休战旗、打退堂鼓。

  (作者杨庆生 系中国煤矿尘肺病基金会副理事长兼秘书长)

相关新闻