让科技工作者有更多荣誉
2016-12-19 14:02:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  

  中国科技工作者有自己的节日了!

  国务院日前批复,同意从2017年起,将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”。设立“全国科技工作者日”,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,有助于进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,有利于进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,人是科技创新最关键的因素。新中国成立以来,千千万万科技工作者开启“快进”模式,创新报国,引领发展,为国家富强、民族振兴作出了卓越贡献。但曾几何时,“教授教授,越教越瘦”“搞原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”等悲观论调,让很多科技工作者一度感到迷惘而无措。党的十八大以来,党中央高度重视科技创新工作,十分关注那些默默奉献的科技工作者,为他们发挥创新活力、激发创新潜能提供了广阔舞台。设立“全国科技工作者日”,就是要让广大科技工作者产生归属感,进一步提升科技工作者的职业自豪感,激发其创新活力。

  “盖非常之功,必待非常之人”。一个节日只是一个开端。要切实破除各种障碍,让广大科技工作者有更多的“获得感”,涌现出“弄潮儿在潮头立”的壮美景观。推进科技制度改革,解除束缚科技工作者开展科研工作的“枷锁”,让他们从繁琐的事务工作中解放出来,放下包袱,轻松前进,释放科研潜能,提升科研效率。提高科技工作者待遇保障,加强对科技工作者的关心关爱,健全完善教育培训、休假疗养等各项政策制度,落实好待遇保障,解决人才的后顾之忧,给他们创造更好的环境,激励他们在科技战线上发光发亮。改善工作环境,在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既重视成功,更要宽容失败,完善好科技人才评价指挥棒作用,为广大科技工作者发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

  (作者陈元君 单位:安徽省委组织部)

相关新闻