当好干部任免“守门员”
2016-12-19 14:04:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  近日修订印发的《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,旨在进一步规范党委(党组)讨论决定干部任免事项议事规则和决策程序。如果把干部队伍比作一个战斗城堡,各级党组织和组织人事部门就像是一个“守门员”,要让好干部及时进门,把带“病”的干部牢牢挡在门外。

  守好“进门”的程序指令。没有规矩难成方圆,制定好进门的规矩尤其重要,否则就会导致良莠不分、泥沙俱进。《守则》明确选拔任用干部条件、原则、标准、导向等,刚性提出了“凡提四必”“三个不上会”“两个不得”“五个不准”等要求。这些规则程序,为哪些人进、怎么进提供了一个基本遵循,按程序指令办事,才能保证过程健康有序运转,不能降格以求,也不能变通应付,更不能当作聋子的耳朵摆在一边。

  守好“把门”的关键少数。有没有干部带“病”进入,关键在于“把门”人是否严格,而把门往往只是“关键的少数”。《守则》进一步加大了对一把手及关键少数的公开监督和程序管理,为个人或少数人划定了“不可为”的“红线”,避免一把手在讨论决定干部任免的时候,搞任人唯亲、暗箱操作、临时动议、不讲程序等问题。

  守好“护门”的纪律之剑。制度的生命在于落实,再好的制度,如果得不到落实,就会变成蒙灰的“典藏”,甚至是废弃的纸张。维护制度的严肃性,就是要对漠视制度约束的人,亮出纪律之剑,让藐视亵渎制度之人尝到“冲动的惩罚”。对那些不遵议事规则、不守决策程序的人和事,发现一起,惩处一起,警醒一片,堵严堵实“带病提拔”之门。

  (作者刘忠友 单位:武汉市江夏区委组织部)

相关新闻