让“凡提必审”常态化
2016-12-21 14:40:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  干部人事档案,不仅记录着干部的基本情况,在干部工作中发挥着基础性作用,也是识人辨人的重要依据。近年来,干部人事制度改革的一项重要成果,就是把档案审核深度嵌入干部工作链条,使“凡提必审”成为干部监督管理的有力举措,把“带病干部”挡在提拔任用的门外。

  开展干部档案任前审核,是选准用好干部的一项基础性工作。组织部门必须发挥制度威力,让“凡提必审”常态化,坚决不让档案涂改造假者得利。在干部选拔任用中,必须坚持“凡提必审”这一原则不动摇,严格档案审核程序,强化档案审核结果运用,严格落实档案审核责任,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,切实营造风清气正的用人环境。

  严格干部人事档案审核程序,强化动议审查、加强任前把关。坚持把干部人事档案的审核放到干部选拔任用的关键环节,把档案审核的关口前移,在动议环节开展档案审核,防止因档案审核时间不够、档案审核环节滞后等原因,给干部选拔任用工作带来被动结果。

  加强对审核结果的准确研判、强化运用。对审核发现干部档案中基本信息记载不准确、不一致的,要进行认真核准查实。对审核发现档案材料存在涂改、伪造、材料虚假的,要及时中止选拔任用程序。对档案信息存疑、暂未使用的干部,要及时查清问题、做出结论,真正让涂改造假者不能得逞,让作风过硬、敢做敢为、锐意进取的干部得到保护。

  严格落实档案审核责任。在干部考察等实际工作中,对因档案审核人员没有按照规定认真查阅档案,影响干部选拔任用,甚至造成影响的,要严格按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等法规要求,追究审核档案人员的责任。要建立健全档案审核的问责机制,对因档案涂改造假而发生“带病提拔”的,在查处“带病提拔”干部的同时,还应倒查相关责任人的责任,督促考察人员、考察组长自觉肩负起审档责任。

  (作者冉鹏 单位:贵州省遵义市委组织部)

相关新闻