常给基层党组织“体检”
2016-12-21 14:41:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  “体检”是指通过医学手段对受检者进行身体检查,了解健康状况、发现疾病隐患的诊疗行为。人要经常体检,基层党组织也要经常“体检”。如果不“体检”,就发现不了问题,任由发展下去,“小疾”拖成“大患”,到头来影响的是党的事业。

  当前,少数基层党组织存在一些“疾患”问题,影响基层党组织肌体的健康。有的主要负责人抓党建的主责主业意识淡化,落实党内政治生活流于形式,党组织集体领导作用发挥不明显,存在“一言堂”“独角戏”的问题;有的基层组织对党员教育监督管理失之于宽、失之于软,违纪违规问题时有发生,不作为、乱作为、慢作为等顽疾得不到有效根治。

  “基础不牢,地动山摇”。党的基层组织就是战斗堡垒,建设好坏直接影响党的凝聚力、战斗力的作用发挥。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,经常进行“体检”,保持基层党组织的肌体健康。要经常进行“自检”,对照党章的要求,对照群众的期盼,多“照镜子”常“把脉”,增强“自我修复”的能力。要突出重点,盯住薄弱环节,检查有无“常见病”“多发病”和“疑难病”。要加强对基层党建工作的检查、指导和考评,坚持“诊”“治”结合,不仅要在“诊准”上下功夫,更要在“治愈”上使实劲,分析透“病因”、开好“药方”,对于“沉疴顽疾”,要下“猛药”出狠招。

  讳疾忌医疾更重,养痈遗患酿大祸。各级党组织要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,以提高群众对党组织的满意度为出发点,敢于正视问题,坚决改正问题,勤“体检”,早“治疗”。要进一步落实主体责任,严肃处理不愿抓党建的问题,解决不会抓党建的问题,在思想教育、监督管理、制度执行上都严起来,切实把全面从严治党的要求真正落到实处,不断提高基层党支部的整体建设水平,不让一个党组织掉队。

  (作者钱立功 单位:上海市政府侨务办公室)

相关新闻