善做党内生活的“郎中”
2016-12-26 13:52:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

 

  扁鹊与蔡桓公的四次见面,凸显的是扁鹊的慧眼识病、尽职尽责、敢于直言,蔡桓公的骄横自负、讳疾忌医,深刻揭示了及时医过,防微杜渐的道理。“治小者不可以怠,怠则废。”在开展好党内政治生活上,各级党组织和领导干部要做会诊脉善治病的扁鹊,而不是讳疾忌医的蔡桓公。

  当前,我们党内政治生态总体上是积极向上的,风气是清明的,但也存在一些矛盾和问题:有的开展党内生活不严肃,不追求理论学习质量,“三会一课”等沦为精致的“形式主义”;有的理想信念不坚定,党性原则不坚强,纪律意识松弛,群众观念淡薄,“四风”问题突出;有的选人用人“唯亲”、“唯票”、“唯关系”,搞“圈子文化”,信奉拉帮结派的“山头主义”;有的对存在的问题奉行不加注意、不予理会、不以为然的“三不”原则,对问题捂着盖着。“小病不治,大病难医”。等到“病入膏肓”再当头棒喝为时已晚!长久下去,摧毁党风建设的防线,损害党的生命肌体,破坏党内政治生态。

  开展好党内政治生活,就得深挖“病根”,找准“病灶”,认清“病症”,分析好“病情”。党支部要“把好脉”。党支部是解决自身问题的主体,必须增强自主抓问题意识,立足自身解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的矛盾问题,自己把脉开方当好“郎中”。同时,要注意区分不同病症,对症下药,有的放矢“开药方”,防止“一张处方用到底”“一个药方治百病”,用好用活“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,切实增强自我净化提高的能力。领导干部要“问好诊”。要坚持以身作则、言传身教,层层立标杆、做样板,形成上行下效的强大效应。党员干部要“遵医嘱”。党员干部要按照党章党规和有关要求,自觉参与好党内政治生活,用好批评与自我批评这个利器。田洪波

相关新闻