不断提升班子整体功能
2016-12-26 13:52:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  

  班子的整体功能发挥如何,直接影响本地方本单位的事业发展。今年是集中换届年,选干部配班子要尽量做到“优势互补”,使班子搭配更科学有效,发挥好班子的整体功能。

  准确把握“优势”。所谓优势,泛指在某些方面超过同类的形势。选用干部,需要对其德能勤绩廉进行全方位评判,而德、勤、绩和廉都是共通性的必备要求,除了具体表现可能有所不同外,不存在“有”或“无”的选择问题,也不存在明显孰优孰劣的比较问题。也就是说,诸如思想政治素质、党性修养、作风品行等内容,都是衡量干部不容商量的基本标准,都应成为干部“行”或者“不行”的“一票否决”事项,不存在干部之间是否互补的问题。因此,优势更多的体现在“能”上面,主要是在专业素养、业务能力等方面。其中道理,正如大家所普遍认可的那样,宁愿干部“有德无才”,不让干部“有才无德”。因此,“优势互补”中的“优势”,应该更多是指干部在专业素养、业务能力等层面优于其他人的突出表现,也就是通常所说的“熟悉……工作”“精通……业务”等。

  合理界定“互补”。所谓“互补”,虽然重点在于专业素养、业务能力等,但真正想达到“补”的效果,还需要对双方进行全方位的立体考量。知识领域宽阔无涯,专业素养没有止境,前期功底各不相同,后期历练各有千秋,每个干部也都存在不同的个体特征。干部一时在某一方面有所“优势”,也难免时过境迁由“优”转“劣”。因此,对待干部“优势”,还要多些辩证思维,既要知其长处,还要识其短板,更要注意识别干部长处与短板之间的转换。要想形成“互补”,需要组织上根据干部实际情况,在综合评判的基础上作出合理搭配。

  有效防止“冲突”。人与人之间的共事,是主观能动性与主观能动性的碰撞。干部与干部的个体差异客观存在,相互之间的工作搭配也需要磨合,“优势互补”能否真正形成“同体合力”,还需要在实践中检验。干部相互之间磨合得好,两个人的主观能动性发挥得足,自然会有“1+1>2”的好效果。但是,倘若磨合不足、积极性发挥不好,甚至形成抵触,那就可能产生“1+1<2”甚至出现“1-1=0”的结果,不但合力难以形成,甚至会掣肘事业发展。党组织要进行充足的可能预判,防止因对干部情况了解不深不透,导致班子配备“不生不熟”。倘若班子配备出现类似苗头或者倾向,绝不能听之任之或者“睁一只眼闭一只眼”,必须果断采取组织措施,特别是对于那些故意搞不团结的干部,一定要严肃处理、绝不姑息。 迁山

相关新闻