把法治责任镌刻心中
2016-12-26 13:53:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  推进全面依法治国,必须抓住领导干部这个“关键少数”。日前印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,既从整体上明确规定了党政主要负责人的共同职责,又立足于党委、政府不同的职责分工,分别列出了各自的“责任清单”,为推进全面依法治国加固了法治螺栓,夯实了责任基座,为各级领导干部履行法治责任提供了遵循。

  当前,在一些领导干部中,还存在一些法治观念淡薄、法律意识欠缺的现象。有的以言代法、以权压法;有的用法不公、执法不严;有的目中无法、徇私枉法,等等。究其根源,主要在于法治精神、法治责任的缺失。党员干部,特别是领导干部法律责任的缺失,就会成为推进全面依法治国的最大掣肘。火车跑得快,全靠车头带。各级领导干部要将法治责任镌刻在心间,将法治精神作为履职尽责的基本要求。要心中有法,时刻对法律存有敬畏之心,做到不违法律、不悖法纪、不离法治;要行必依法,善于用法治观念看待事情、用法治思维谋划工作、用法治方式处理问题;要担当责任,既要挂帅更要出征,模范遵守党纪国法,带动全社会形成法律至上、依法办事的善治良序。

  动员千遍,不如问责一次。法治责任,关键是要落在实处而不是落在纸上。这就必须以强有力的问责和监督措施,促进领导干部法治责任的落实。要按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,对不履行职责或不正确履行职责的领导干部进行严厉追责问责,坚决防止制度沦为“纸老虎”“稻草人”。同时,要着力健全领导干部考核评价体系,运用好述职述廉述法等有效手段,将推进法治建设的成效与领导干部考核评价、选拔任用、评先选优等挂钩,倒逼法治责任深入心中、落到实处,有效防止责任虚化、空转。

  (作者 江宇 单位:云南省红河州委组织部)

相关新闻