基层干部要勇做“事儿妈”
2016-12-28 10:28:00
来源:灌云县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

   “事儿妈”在北方方言里是指“爱多管闲事、爱挑剔的人”,但作为基层工作的当家人重要的不是扮好“干部”的角色,而是要做百姓大管家,做基层的“事儿妈”。 

  做“事儿妈”,多管一点“闲事”。婆媳矛盾、邻里纠纷、田边长地头短、东家的狗吓丢了西家的鸡,这些看似都是鸡毛蒜皮的小事,但却是基层生活的主旋律,同时也是许多矛盾的起源处。基层干部要放下架子,带着感情面对群众,遇到家长里短、邻里纠纷的“闲事”多管一些,刨根问底,晓之以理,动之以情,站在群众角度将问题解决到位,断好百姓家务事,奏好“锅碗瓢盆交响乐”,将矛盾隐患化解在小处,打通服务群众的“最后一公里”。 

  做“事儿妈”,多挑一点“刺儿”。基层干部既是国家方针政策的最后落实者、执行人,也是人民群众切身利益的维护者、代言人。虽然手中握有的权利不大,但事事皆关系着百姓福祉。基层干部要摆正自身位置,以“挑剔”的眼光看待自己的工作,不断从百姓的不满和疑惑中反省自身工作,立足百姓的切身利益,不断弥补差距,提高自身工作标准。 

  做“事儿妈”,多沾一点“土气”。基层干部最突出的特点就是要“接地气”,要眼睛往下看、脚步朝下走、身子往下沉,对于所作的工作决策、所理的工作思路、所定的工作规划要深入调研,从群众所盼、所急、所难的问题出发,“脱鞋下田”,聚焦基层所需,切实解决群众关心的教育、医疗、养老等问题,把多办实事当作为官之责,不“表功”、不“求名”,不做“拍脑袋”的糊涂官。(杜娟娟)  

相关新闻