抓住干部自学的“牛鼻子”
2016-12-27 10:36:00
来源:灌云县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  专题教育培训对于领导干部开阔眼界、提升素质能力有一定帮助,但同时也存在着培训费用高、培训范围小、培训效果难以评估的缺点。笔者认为,充分发挥领导的自学能动性是破解这一难题的有效途径。 

  一是实现自学内容上的广度。从党性修养、政治理论、领导力提升、文学修养、廉政自律等多个方面选取优秀书目和相关文件,列入自学书单,定期向领导干部推送。同时定期举办读书推荐会和交流分享会,引导干部读原文、悟原理,深学细悟、研机析理,醒脑补钙、固根守魂,提高政治素养,进一步拓展领导干部的知识面。 

  二是实现自学计划上的梯度。要求领导干部结合自身制定个性化自学计划,立足工作岗位设定书籍阅读、撰写读书笔记和调研报告及准备讲义上讲台授课三个方面内容的进度条,按天推进,按月公开,按季考核,实现由“自己学”到“调查研究”再到“教别人”的深层次学用结果转化,推行领导干部上讲台制度,邀请县信访局、经信局、招商局等县乡机关单位主要领导走上青干班等县级主体班次讲台传经送宝,以案说法,增强培训的实效性,进一步扩大自学成果应用范围。 

    三是实现自学考评上的强度。对主体班次实行全程军事化管理,要求参训学员严守三统一(统一上课,统一就餐,统一参加讨论),祛除庸、懒、散、浮诟病,以学生身份融入培训课堂建立学习评价体系,年底结合党建工作考核,通过知识测试、检查读书笔记和调研报告及综合测评三个方面对领导干部的自学效果进行综合打分,结果计入干部培训档案,作为年终干部考察的重要依据。 (李蕊阳) 

    

相关新闻