落实全面从严治党的五个抓手
2017-01-20 14:24:00
来源:《求是》2017/2
【字号:  】【打印【纠错】

  核心要点:

  ■ 坚持把加强理想信念教育作为重大政治责任,始终保持理想追求上的政治定力,切实把牢思想和行动的“总开关”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。

  ■ 必须坚持纪律面前一律平等,着力增强纪律执行力,不搞“情有可原”,不搞“下不为例”,不搞“法不责众”,不留“暗门”、不开“天窗”,让铁规发力、生威。必须通过从严执纪这个“有力支点”,使党的纪律真正成为带电的“高压线”,构建全面从严治党新格局,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

  ■ 各级党组织和组织人事部门必须坚持把公道正派作为核心理念贯穿干部工作全过程,严格按照党的干部政策、原则、制度办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

  ■ 党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。注重党的组织生活,是马克思主义政党加强自身建设的优良传统和保持先进性纯洁性的重要法宝。

  ■ 在长期实践中,我们党形成了实事求是、密切联系群众、批评和自我批评三大作风。除了党的制度继承发展、不断完善外,党的优良传统和优良作风也逐渐地演变成为我们党必须遵守的规矩。

  编者按:习近平总书记在十八届中纪委七次全会上发表重要讲话强调,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,增强全面从严治党系统性创造性实效性。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》贯彻落实好,是把全面从严治党推向纵深的战略举措。战略举措管不管用,关键看能不能执行到位。为此,我们约请了五位作者,分别谈了落实《准则》的五个抓手。

抓好思想教育这个根本

中共中央直属机关工作委员会常务副书记 张建平

  “欲事立,须是心立。”重视思想建党是我们党的优良传统和政治优势。我们党的先进性,根本就在于指导思想先进;我们党有力量,也在于思想上的力量。抓好思想教育这个根本,是始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的根本保证。习近平总书记在党的十八届六中全会上深刻指出,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。明确抓好思想教育这个根本,为我们进一步加强新形势下党的建设、深入推进全面从严治党指明了前进方向、提供了重要遵循。

  坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持不懈强化理论武装,不断在更高更深层次上提高思想理论水平。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验。习近平总书记强调,“在前进的道路上,我们一定要加强全党的理论武装”,党员干部“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是指导党和国家全部工作的坚实理论基础和强大思想武器。当代中国马克思主义,最直接、最重要的就体现在习近平总书记系列重要讲话上;加强思想理论武装,最根本、最关键的就是用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会其丰富内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,使学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的过程成为提升党性修养、思想境界、道德水平的过程,成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为做好党和国家各项工作、推动事业全面发展的强大动力。

  坚持把加强理想信念教育作为重大政治责任,始终保持理想追求上的政治定力,切实把牢思想和行动的“总开关”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,依靠文化自信坚定理想信念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  坚持把推进党内政治文化建设摆到重要位置,持之以恒加强道德教育,着力营造良好政治生态。高尚的道德情操,是党员干部必须具备的基本素质。党内政治文化是融入党员干部血脉的精神标识,是党员干部道德涵养和精神追求的集中反映。习近平总书记在党的十八届六中全会上强调,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。要以强有力的道德教育引领和推动党内政治文化建设,立足我们党治国理政的成功实践,从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,积极培育和践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风建设,引导党员干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,始终保持高尚道德操守和健康生活情趣,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,始终保持共产党人应有的境界和本色。

相关新闻