杨卫国:脚要常带泥土香
2017-01-22 15:47:00
来源:《群众》第1期
【字号:  】【打印【纠错】

  习近平总书记说过:“密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。”省委书记李强在江苏省委十三届一次全会上强调说:“我们要虚心向人民群众学习,向基层党员干部学习,经常深入一线,掌握实际情况,共同探讨解决问题的办法。”作为党员干部,只有经常深入到群众当中,不怕脚上沾满泥土,时刻把群众放在心上,体民情、解民忧、纾民困,才会增进与群众血浓于水的感情,才能不断推进党的事业向前发展。

  回顾历史,当政者一旦脱离群众,就会闹出许多笑话。宋玉《风赋》记载了一个故事。有一天,楚襄王游于兰台之宫,宋玉、景差随侍。当有风飒飒吹来,楚襄王便敞开衣襟说:“这风多畅快啊!这是我和老百姓共同享有的吗?”宋玉回答说:“这只是大王您一个人独自享有的雄风罢了,老百姓哪里能与大王共同享有它呢?”楚襄王听了甚为自得。宋玉原本借风讽谏,可惜说者有心,听者无意。王公贵族沉溺于养尊处优、淫乐无度的生活,耳之所闻,目之所视,感受到的自然是“大王之风”。而老百姓生活在水深火热、穷困苦难之中,感受到的自然是“庶人之风”。楚襄王为政时期国运日渐衰败,个中原因不言而喻。

  如果认为风有“王庶之别”是一种滥情,那么认为每一个老百姓都能吃上肉粥,简直就是“荒诞”了!晋惠帝执政时期,有一年发生饥荒,百姓没有粮食吃,只有挖草根,吃观音土,许多人被活活饿死。消息报到宫中,晋惠帝大为不解,发出“千年一问”:百姓肚子饿了没米吃,为什么不去吃肉粥呢?“善良”的晋惠帝对现实的误判是何等离谱!

  时至今日,类似“王庶之风”、“何不食肉糜”的怪现象也时有发生。如在制定政策时雾里看花,闭门造车;在指导工作时隔靴搔痒,纸上谈兵;在解决问题时胸无成竹,不切实际。这些怪现象的产生,无一不是脱离群众、脱离实际所致。

  刘向《说苑·政理》有言:耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。只有脚下沾满泥土,才能沉下身去接通地气,所谓“涉浅水时见鱼虾,涉深水者见蛟龙”。毛泽东同志也曾说过,站起来看不见蚂蚁,一蹲下到处是蚂蚁。领导干部只有真正走进百姓中间,俯身倾听,弯腰观察,才能了解群众所思所盼,才能摸准难题症结;只有坚持在基层滚出一身泥巴,与群众建立真感情,才能获实情、赢信任。否则,那些到处都有、但视而不见的“蚂蚁”会吞噬平民百姓的幸福感,蚕食党和政府的公信力。

  只有脚上沾满泥土,让作风在基层转变,让感情在基层培养,让情况在基层掌握,让决策在基层形成,让问题在基层解决,才算真正践行了全心全意为人民服务的宗旨。

  (作者系中共泗阳县委常委、宣传部部长)

相关新闻