王鑫鑫:“位高而忧”看担当
2017-03-20 14:16:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  《大唐新语》记载:才能卓著、重于操守的名臣岑文本升任中书令后,回到家里满脸忧虑,认为自己贡献不足,害怕担当不起重任。升官之后不以为喜,反以为忧,因为岑文本首先想到的不是更大的权力,而是更大的责任。这种“位高而忧”的权力观,值得深思和借鉴。

  “位高而忧”恪守的是对权力的敬畏之心。权力是一把双刃剑,用得好可以为民造福、建功立业。如果剑走偏锋,就会伤人伤己甚至祸国殃民。党员干部要牢记高位、重权都是党和人民赋予的,要把手中的权力视作为民服务的责任,而不是享受;把身居的职位看作是为民服务的岗位,而不是待遇,始终本着对党忠诚、慎始敬终的负责精神,抱着“如履薄冰、如临深渊”的谨慎态度,用好手中的权力,自觉做到权大不忘责重、位高不移初心,禁得起考验、挡得住诱惑、守得牢底线。

  “位高而忧”深怀的是为民的公仆情怀。焦裕禄、孔繁森、沈因洛等好干部之所以能走进群众的心里,是因为他们对群众满怀赤子之心,甘当公仆,甘为孺子牛,鞠躬尽瘁、死而后已。老百姓在干部心中的位置有多高,干部在老百姓心中的位置就有多重。党员干部身居高位、手握重权,更应牢记入党时的初心,自觉摆正公仆位置,不以“父母官”自居而凌驾于群众之上,始终视群众为“父母”牵挂其冷暖安危,吃百家饭、串百家门、拉百家话、解百家愁,真正恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。

  “位高而忧”诠释的是为官的担当本色。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。担当是党员干部的“身份证”,要自觉把担当刻进灵魂,把愿担当、敢担当、善担当作为为官从政的根本,强化“为官一任、造福一方”的责任意识,把使命放在心上、把责任扛在肩上、把作风抓在手上,兢兢业业,忠诚履职。要铆足“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头,以改革的办法、创新的精神破解难题、攻克难关,不断砥砺敢于担当的品格,提升善于担当的本领,夯实勇于担当的底气。

  (作者单位:江苏省泗阳县委组织部)

相关新闻