王磊:让学习之花盛开
2017-03-24 15:11:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  学习是党员干部每天应该坚持的常规动作,不加强学习,见识就不开阔,观念就会落后,党性就会弱化。然而,党员干部加强学习,也需要按照正确的方法,才能事半功倍、取得实效。否则,学习就难以深入、见实效,也很容易走上“形式主义”的歪路,违背了学习的初衷。

  学习要循序渐进,忌囫囵吞枣。“学者自博而约,自易而难,自近而远,乃得其序。”由浅入深、由粗至精是学习应当遵循的方法和规律。有的知识是建立在其它知识的基础之上的,要想理解后面的知识,必须先学深学透前面的知识。对于较难的知识点,更要细嚼慢咽,把基础性的东西先行消化吸收,才能得其要义,为学习难点扫清障碍、开辟道路,不然就会有“老虎吃天,无从下口”之感。

  学习要须教有疑,忌照单全收。“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。”学习要有怀疑精神,懂得“疑”才真正会思考,才真正会学习。科学上的重大突破、理论上的重大革新,往往是从“疑”开始的,正如“苹果为什么落在地上?”疑出了“万有引力”。要坚持从个人需求出发,带着疑问进行探究性学习,既海纳百川、兼收并蓄,也去伪存真、取长补短,实现由生疑到无疑的转换,掌握学习的实质。

  学习要切己体察,忌纸上谈兵。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理论学习得再多,如果不亲自实践,那也只是“空中楼阁”。博学、审问、慎思、明辨都是学习的过程阶段,但只有加上笃行,才是完善了学习之道。当下,一系列经济社会发展中的新问题、新任务,都需要党员干部通过学习作出务实而睿智的回答。学以致用、以学促干,才能把知识点有效转化为社会主义现代化建设的驱动力,让学习之花结出实践硕果。

  (作者单位:江苏省大丰区委组织部)

相关新闻