仲凤笔:走出陈规,棚改告别一改就乱
2017-04-06 14:07:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  棚房区改造是一项事关当前与长远,事关民生与发展的大事,可以取得提升城市功能、完善城市配套、优化城市形象、拉动经济增长、改善人居环境的一举五得的效果。作为一个刚刚成立不久的新区,清江浦区将棚户区改造作为富民工作的突破口,去年清江浦区完成房屋征收91万平方米,相当于过去10年的总和,让6000多户棚户区群众圆了安居梦,同时没有发生一起有影响的信访事件,社会大局始终保持和谐稳定。

  省委李强书记强调,我们要带头解放思想,特别是要从过去的成功经验中、从不合时宜的陈旧观念中解放出来,开阔我们的眼界,创新我们的思路。对于清江浦区棚改工作来说,必须确立棚改新理念,走出一改就死、一改就乱的尴尬境地。为此,清江浦区按照“等不得、急不得、慢不得”的要求,在策应中心城市总体规划和清江浦区经济社会发展规划基础上,计划在3年内基本完成棚改工作、2020年前基本消除区域内成规模的危旧房片区,切实解决零散式、补丁式改造带来的问题。同时,在更大空间内统筹考虑城市功能、业态定位、收益平衡、环境影响、交通组织等问题,将分散零碎的改造模式,调整为集中连片整体改造开发的新模式。此外,把以牺牲空间寻求单个项目改造资金平衡的方式,调整为片区整体平衡的新模式,坚决杜绝乱规划、乱建设、乱改造。

  工作难度越大,越需要理顺体制;工作局面越复杂,越需要不断创新。棚改工作过去进展缓慢,与体制机制不够科学有很大关系。为此,清江浦区组织国土、规划、财政、住建等部门开展棚户区项目成本核算工作,全面摸清全区棚户区改造工作的底数、现状和存在问题,积极借鉴外地先进做法和经验,起草《关于加快推进我市棚户区改造工作的建议》。在清江浦区的建议和推动下,淮安市委市政府把棚户区改造工作摆上了更加突出的位置,专门出台实施意见,明确了工作方针,即“市统筹、区主体、强规划、控节奏”,从考虑盈亏的小算盘里解脱出来,全身心地投入棚改大局。

  房屋征收工作号称天下第一难,很多地块因为钉子户太多,棚改项目陷入烂尾,很大程度上与无原则地抬高成本有关系。清江浦区把重塑秩序作为关键一招,科学制定征收政策,逐步规范征收秩序、优化征收环境、控制征收成本,推动棚改工作健康可持续开展。坚持依法征收,严格执行上级制定的征收补偿方案,切实加强拆迁前期的调研、论证,综合考虑地块收益、周边房价、群众需求等各类因素,科学制定补偿标准、补助和奖励措施。坚持公开公正,一把尺子量到底,把政策交给群众,实行亮底征收,做到问心无愧。在团结和争取绝大多数群众的基础上,对蛮不讲理、漫天要价的个别群众,适时启动司法征收。

  棚户区改造工作有难点,难在既得利益难舍、攀比心态难弃,理应发挥好党员干部的示范引领作用。但过去的棚改工作中,少数党员干部不仅没有起到正向引领的作用,还有部分党员干部在棚改工作中起负面作用,发表一些不当言论,造成非常不好的影响。清江浦区牢牢抓住“两学一做”学习教育这一有利契机,不断加强党员纪律规矩的约束,引导干部做好群众表率。积极推行党员家庭挂牌评星制度,推动全体党员注意言行,全力支持党委政府的中心工作。在项目指挥部设立政治部、临时党支部,引导全区党员带头做好家属、亲友的思想工作。出台文件规范党员干部的言行,个别党员干部有想法的,明确可以沟通、可以保留、可以反映,但绝不可阳奉阴违。

  (作者为淮安市清江浦区委书记)

相关新闻