发展党员须严把“三关”
2017-04-11 16:15:00
来源:灌云县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  党员是党的肌体细胞,未闻细胞衰败而肌体还能保持健康的,人们往往根据党员表现来完成政治想象,党员表现好,党的威信就高;党员腐化堕落,必将殃及整个党的形象。把握党员入口关至关重要,倘若党员“入口”随意大开,动机不纯的投机者大量涌入,不但不会为党员队伍注入“活水”,反倒会污浊整体环境、有损整体形象,发展党员必须严把“三关”。

  严把素质关。各级党组织充分调动广大干部群众的积极性,注重把那些在干部群众中威信高、思想素质高、文化素质高、创业本领高的优秀机关干部、非公企业员工、知识分子和农村青年发展成党员。坚持“岗位技术能手优先、业务骨干优先、种(养)殖大户优先、退伍军人优先、致富能手优先”的原则,通过教育、引导和启发等方式,积极把思想觉悟高、文化程度高、群众威信高的干部群众作为重点培养对象。注重加强入党积极分子队伍建设,始终把政治标准放在首位。

  严把程序关。凡是没经过党的基本知识培训的、没经过一年半以上培养考察的、没经过政审或政审不合格的、手续不完备或材料不齐全的、群众反映的问题没查清或党内意见不一致的,应一律坚决不予发展;坚决要求各党支部认真落实“三公示两票决”制度,即列为入党积极分子公示、拟接收为预备党员公示、预备党员转正公示,接收预备党员票决、预备党员转正票决,由各党支部张贴公示,把发展党员的全过程进行公示公开,广泛接受群众监督。

  严把责任关。把发展党员工作列入对基层党组织党建工作的考核内容,定期督促检查,动态掌握各党支部发展党员工作情况,确保发展党员工作顺利进行。严格落实发展党员工作责任追究制,按照“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,对未坚持党员标准,违反发展党员工作程序和不履行发展党员职责的行为及情况,追究相关人员的责任,确保发展党员工作的质量。(杜娟娟)

相关新闻