江苏泰州:“四看”严把提名人选素质关
2016-08-19 15:28:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报泰州讯 (通讯员 张爱民 赵丹)在市(区)党委换届工作中,江苏泰州市始终把选好干部、配强班子作为关键来抓,在严格政策要求,坚持“凡提四必”的基础上,建立了看德行修养、看工作实绩、看群众评价、看负面反映“四看”机制,严把提名人选素质关。

  该市把政治素质作为选干部配班子的首要标准,从多方面看干部德行修养。细化“德”的考核标准,采取正反双向专项测评方式,重点考量干部的理想信念是否坚定、政治纪律是否严明、职业操守是否恒定,以及个人品行是否端正等,真正将政治规矩挺在前面。突出领导干部的家规家风考察,把干部“8小时之外”在社区和家庭中的行为表现纳入考察内容,重点了解是否存在家风不正、家庭不和、邻里不睦、生活不正派等方面的现象,真正使家风建设成为干部考察的硬条件,成为干部选任的硬约束。

  注重看工作实绩,该市把能力水平作为干部选拔的主要依据。采取实绩公示公议的方式,突出重要指标、重点工程、重点工作完成情况,对现任及拟新进班子人选既“晒成绩”又“晒能力”,让广大干部群众在直观感知中检验领导干部的能力水平。注重专业素养,针对泰州当前和今后一段时期发展需要,采取专项推荐方式,考察选任一批对推进“三大主题”工作有思路、有办法,对加快“四个名城”建设有点子、有招数的专家型领导干部。注重优中选强,按照一定的差额比例提出考察对象人选名单,实行差额考察比选,在同等条件下,优先使用实绩好、能力强、善作为的干部。

  坚持把民意基础作为重要参考,该市明确规定换届考察中,凡是新提名人选,均从全额定向会议推荐建议人选中产生;凡是新提名或新任职的人选,民主推荐得票均需排名前列,民主测评、民主评议情况要比较好,不能存在不良反映。在具体实施中,广泛吸纳各方面人员参与民主测评,既注重领导同事的评价,也重视普通群众的反映,构建多元化的评价主体,保证参评群众的广泛性、代表性,让民主测评真正成为反映民心民意的晴雨表。

  该市坚持把干部廉洁自律作为底线要求。考察前,对平时来信、来访,以及省、市委专项巡视、巡察过程中,反映干部问题的情况进行梳理,排查出了17个方面的情况,确定了一些廉政风险较大的重要岗位人选和平时反映比较多、争议比较大的人选,作为考察重点了解对象;对所有提名人选的廉洁自律情况全部实行联合预审,征求市纪委、巡视办、法院、检察院、公安局、审计局、信访局等部门的意见,凡是联合预审不过关的,一律不予提拔或重用。考察中,对所有考察对象都要求市(区)委出具廉洁情况鉴定,作出结论性评价。

  据统计,该市选举产生了66名新一届市(区)党委领导班子成员。新一届党委班子中既有熟悉党务、意识形态、纪检、政法、统战等工作的同志,又有熟悉宏观经济管理和社会管理工作的同志,具有乡镇(街道)正职经历的34人,占52.3%,具有大学以上学历的占98.5%。

相关新闻