江苏扬州:“洋专家”帮带“扬专家”
2016-09-26 15:44:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  “洋专家”在扬州真给力!今年4月,德国心脏外科专家马克·贝伦斯教授第二次来苏北医院开展医疗援助。他不仅带来自费购买价值数万欧元的心脏手术器械,还在40天内指导了16台高难度手术,让多名医生在家门口就经历了“国际水平的进修”。

  这得益于扬州市人社局开展的引智工程。近年来,扬州通过“请进来、送出去”,吸收借鉴了一批世界先进科技成果,实现了工业、农业、医疗等方面的多项技术突破,为全市经济发展、民生事业和名城建设作出了积极贡献。

  给力扬州“世界名城”建设

  民企“扬州和顺”在仪征枣林湾有200亩蓝莓种植园,2014年首批栽种的2000棵蓝莓苗长势欠佳。就在企业主心急如焚的时候,法国专家米歇尔·莫沙德来到田垄上,经过半个月的考察,开出了一系列土壤改良的“洋方子”。第二年,他又两度前来“巡诊”,每个月还通过电子邮件进行远程技术指导。今年夏天,首批蓝莓喜获丰收,企业主笑逐颜开,为长期进行免费技术指导的“洋专家”连连点赞。

  据扬州市人社局相关负责人介绍,“十二五”以来,该市累计引进长期合作外国专家803人次、短期交流外国专家686人次,主要围绕扬州经济、教育、社会管理和医疗卫生事业需求,深入开展国际人才交流和合作。在积极引进外国智力的同时,扬州还选派专业技术、管理人员出国(境)培训216人次。

  近年来,扬州累计建成省级以上引智示范单位、示范推广基地、示范村13家;执行国家、省、市引智项目334项,累计拨付引智专项经费约1500万元。2名外国专家先后获“江苏省友谊奖”。

  随着国际人才交流合作的不断深化,“洋专家”持续帮带“扬专家”,推动了当地工业项目转型升级。根据近年引智项目决算资料汇总统计,项目企业通过引进外国专家累计产生直接经济效益1.5亿元,新增40多个新产品,申请110多项国家专利。

  让“洋专家”留得住干得好

  荷兰美女威廉的丈夫在扬州某企业担任技术指导多年,她来探望丈夫时被扬州便捷的工作、生活环境吸引,毅然留了下来。熟悉国际交流工作的她,来到中国国际人才市场扬州市场效力,成为当地首位服务外国专家的“洋志愿者”。

  优良的工作、生活环境,是吸引外籍人才的一大优势,其背后是政府部门的大力扶持和服务保障。如何让“洋专家”留得住、干得好?据中国国际人才市场扬州市场负责人介绍,近年来,国际人才市场始终坚持把激发企业引进人才的内生需求和主体意识作为工作重点,通过政策扶持、典型示范、精准服务,鼓励企业实施人才国际化战略,借力国际品牌资源,发挥市场配置优势,以服务凝聚人心,以交流集聚人才。

  扬州连续十年参加中国国际人才交流大会,积极主办国际人才交流活动,不断提高扬州的知名度和城市影响力。在此基础上,扬州科学布局海外引智工作站。今年初,市人社局协助市委组织部、市人才办在美国、加拿大建立海外引智工作站3家。目前,又与意大利高级专家组织(ISES)、法国专家国际咨询组织(ECTI)达成初步协议,预计到今年底,将提前实现建立5家海外引智工作站的年度目标,并努力推进外国专家由短期服务向长期合作、由技术支持向创新创业迈进。

  中国国际人才市场扬州市场是全国第18家分市场,去年借鉴国际经验,打造外国专家服务大厅,实现了外国专家证件办理、医疗保险、健康医疗卡、游园卡等“一站式”服务,进一步简化了行政手续,让在扬工作的外国专家享受市民待遇。在政策利导和环境配套齐抓共建的配合下,形成了吸引人才的强大磁场。

  让“扬专家”“洋”起来

  苏北医院关节外科主任颜连启两次被派往以色列进修,与骨科专家坎德尔教授结下了深厚友谊。以方高端的医疗技术与严谨的管理,让颜连启受益匪浅,学成归来很快用于科室的国际化提升。去年,坎德尔教授来苏北医院访问一周,他由衷感叹:短短两三年,苏北医院关节外科的医技水平和管理流程有了“国际范儿”。

  “扬专家”走出去,很快就能学以致用“洋”起来,这是许多结对外国专家的评价。扬州国际人才市场运作以来,致力于推进市场实体化、运营项目化,目前市场已具备国际人力资源管理综合能力提升(ILM-HRD)、国际高级管理与领导力专家(IIPQ-ICPS)等国际职业资格特许培训资质,并已成功培训各类管理人才近500人。据了解,扬州国际人才市场还整合了全球创新成果转移孵化、扬州驻海外人才联络站项目对接、企事业单位商务英语培训等多项业务,品牌知名度持续增强。

  扬州国际人才交流协会组建后,为引智促发展又增添了新的平台。扬州加强与中国国际人才交流协会的合作,吸引和整合最前沿的人才和项目资源,鼓励企事业单位参加国际性人才与智力交流活动,继续加大走出去的力度,科学布局海外引智工作站,进一步推进国际人才市场的实体化、市场化、国际化运作,努力搭建外接全球、内联全市的交流平台,提高了扬州在海内外机构和专业人才中的知晓度、美誉度和影响力。

相关新闻