重实效出实招 南京让人才高原有高峰
2016-10-19 13:58:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报南京讯 (通讯员 宁组)南京高校院所众多,人才资源丰富,但过去较长时期存在高校院所人才多,企业人才少;研究型人才多,创业型人才少等结构性矛盾,被形容为“有人才高原,无人才高峰”。经过持续努力,今年,第二批国家“万人计划”领军人才入选名单中,南京地区入选60人,其中自主培养20人,在全国所有城市中位列第4,在副省级城市中列第一,“人才高原”正着力向“人才高峰”提升。

  聚焦高精尖缺,强化政策引领。在系统总结“321计划”“科技九条”“创业七策”等人才政策基础上,出台了“‘创业南京’英才计划”,面向“十三五”,明确构筑高端人才汇聚之城、科技创业领军之城、人才改革先行之城,重点集聚100名科技顶尖专家、培育200名创新型企业家、引进3000名高层次创业人才、引领20000名青年大学生创业。对到南京创办科技企业或开展产业合作的诺贝尔奖获得者等顶尖人才,给予最高1000万元科研成果产业化配套资金和最高1亿元跟进投资;对入选国家“千人计划”(创业类)特聘专家、“万人计划”科技创业领军人才的,给予200万元项目资助。目前,已吸引4名诺贝尔奖科学家、9名两院院士、348名“千人计划”专家来宁创业创新或实施科研成果转化项目,引进领军型科技创业人才3752名、培养科技创业家254名。

  聚焦人才成长,力促创业创新。厚植“破茧化蝶”沃土,按照“既通科技、又懂市场”的复合型人才培育思路,全市遴选了200个成长性较好的人才企业,开展“一企一策”个性化培养,给予三年最高2000万元贷款总额贴息、研发机构支持、免费研发场地等政策扶持;制定实施了科技创业家企业产品首购订购办法,明确政府采购、政府投资项目招投标向其倾斜,提升初创企业的成活率和活跃度。突出“精准引才”导向,全市3000名高层次创业人才引进计划全部以区(园区)为实施主体,保障他们根据自身转型发展需要,引进最适合、最匹配的人才项目;对培养入选国家“千人计划”“万人计划”的用人企业市里给予100万元项目资助。集成“政产学研”支持,南京高新区、江宁高新园、新港高新园等3个“国家创新人才培养示范基地”建立人才梯队培养机制,实行全程跟踪、滚动发展、优胜劣汰;组织人才项目与行业龙头企业、在宁高校院所等交流对接,累计达成合作意向162项、金额8亿多元;量身定制“种子企业”上市计划,对获得社会风投的实施跟进投资,已辅导23家人才企业成功上市。截至目前,在南京创办的近4000家人才企业中,年销售超3000万元的有73家、超5000万元的43家、超1亿元的23家、超10亿元的1家。

  聚焦科学评价,优化人才生态。制定《关于进一步加强党管人才工作的贯彻实施意见》,明确各级党委(党组)有效履行党管人才管宏观、管政策、管协调、管服务的职责任务,将党委(党组)书记人才工作履职情况纳入党建工作责任制考核。把人才发展核心指标纳入经济社会发展综合指标体系,赋予“第一资源”第一权重,将考核重点从人才引育数量转向人才成长质量和效益,搭建多维度指标考评体系,将绩效和服务类指标考核权重提升至70%,形成重数量更重质量、重引进更重培养、重规模更重效益的工作导向。定期开展人才发展环境满意度调查,调查结果纳入年度作风评议并在一定范围内公布。不断总结人才工作中行之有效的政策创新成果,及时纳入党内制度和地方立法,在全市形成良好的人才引育、成长和发展生态。

相关新闻