镇江蓄力打造国企后备干部人才库 实施“百名红领”培养计划
2016-11-09 14:56:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报镇江讯 (通讯员 镇组轩)为加快建设高素质国有企业干部队伍,推动国有企业稳定、优质、可持续发展,今年以来,江苏镇江市启动实施《市属国有企业“百名红领”培养选拔计划》,着力建设一支100人左右的市属国企后备干部人才队伍,实行分层、分类、目标、动态管理,为国企改革发展积蓄力量。

  根据市属国企改革发展的实际需求,该市分别培养财务金融类人才30名、创新创意类人才20名、市场营销类人才20名、行政管理类人才15名、技术研发类人才15名。其中,30名作为市属国有企业副职领导人员培养对象,70名作为市属国有企业内设机构和分(子)公司主要负责人培养对象。计划通过3年时间,在市属国有企业中培养选拔储备一支素质优良、专业齐全、结构合理、数量充足的后备干部队伍。截至目前,已选拔市属国企“百名红领”69名,其中副职领导人员培养对象24名,内设机构和分(子)公司主要负责人培养对象45名。

  按照选拔要求和资格条件,各市属国有企业党委将初步人选建议名单广泛征求意见,充分沟通酝酿,经各集团党委会研究后正式推荐上报市委组织部;专门设计了“百名红领培训对象履职评价表”,从学历学位、领导经历、工作经历、表彰奖励、职称认证和适岗性等6个方面进行科学合理的评分,在此基础上,市委组织部会同市国资委党委赴各市属国有企业进行专题调研,对初步人选进行统筹考虑和综合比选;从市级机关部门、事业单位和市属国有企业中邀请财务金融、创新创意、市场营销和技术研发类别的专家学者成立“百名红领”培养对象导师小组,对初步人选进一步检验甄别形成培养对象建议名单,最终提交市委组织部部务会研究确定。

  该市按照财务金融、创新创意、市场营销、行政管理、技术研发5个培养类别,分9个组团进行课题研究,以课题推动培养对象深入开展调研和思考,将所学所思转化为理论成果,并将理论成果运用于工作实践。每年定期举办投资融资、企业管理、市场分析、科技创新等专题培训班,积极创造条件为培养对象提供境外培训机会,通过资源共享的方式提高培训的效率和质量。今年以来,已举办创新能力素质拓展训练、PDP天赋领导力培训和宏观经济分析及企业模拟经营沙盘、国企党建及资本运作专题培训班等系列专题培训4次。

  为帮助“百名红领”培养对象快速成长,该市为每名培养对象确定2名导师,1名是本集团的内部导师,1名为外单位的外部导师,加强帮带指导。每年选派20名左右的培养对象赴兄弟省市国有企业、市级机关部门、基层乡镇街道和知名民营企业进行挂职锻炼,丰富工作阅历,补齐能力短板,提升综合素质。有计划地组织“百名红领”培养对象参加各类高层次企业发展研讨交流活动,提供赴国内经济发达城市、知名企业学习考察机会,让培养对象开阔眼界、拓宽思路、提升格局。

相关新闻