南京江宁区 建设首个“诺奖小镇”
2016-11-16 14:34:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报南京讯 (通讯员 陶程)江苏南京市江宁区于日前启动建设了首个“诺贝尔奖科学与艺术小镇”,进一步创新顶尖人才集聚机制,加速打造全球科技人才资源汇集高地。

  “团组+团队”并重,优化顶尖人才引进结构。“诺奖小镇”由江宁开发区、德国中德科技园、中国工业报社、南京艺术学院合作共建,通过组建专家顾问委员会、高校创新联盟、企业创新联盟,整合政府、高校、企业等多方资源,大力引进诺奖得主及团队来区开展创新创业。

  与之前单个引进顶尖人才的模式不同,小镇将团组式引进智能制造、生命科学领域的诺奖得主,目前已有耶鲁大学诺奖得主詹姆斯·罗斯曼加盟成为“荣誉市民”,年底还将迎来海德堡大学3位诺奖得主集中入驻;同时,打包引进其工作团队,通过整建制移植人才,加速顶尖人才本土化进程。

  “海内+海外”并重,完善顶尖人才引进系统。“诺奖小镇”同时在海内外进行了布点建设。其中,国内项目为主体,落户于江苏软件园,重点集聚全球顶尖人才;国外项目位于德国海德堡的中德科技创新园,是“诺奖小镇”在德国的研发中心。依托国内国际“双轨并行”,一方面推动海外人才“走进来”落户,另一方面助推国内企业“走出去”借智,构建起顶尖人才灵活流动、密切合作、高效使用的引进系统。

  “生产+生态”并重,提升顶尖人才引进能力。“诺奖小镇”规划建设1平方公里,其中,启动区规划用地200亩,建有生活配套区、工作研发区与综合功能区,将于年底前完成主体建设;二期工程将按照“产、城、人、文”四位一体融合发展目标进行规划建设。通过全面筑强小镇的产业基础、工作平台、生活空间和人文环境,着力打造兼具“生产力”和“生态性”的引才强磁场,实现人才工作生活无忧,不断提升顶尖人才凝聚力和集聚度。

相关新闻