徐州经济技术开发区以人才托起世界级产业基地建设
2016-11-16 14:35:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报通讯员 徐开仁

  前不久,在澳大利亚皮尔巴拉矿区里,一台超大吨位挖掘机已在炎热干旱、室外温度常年超过37℃的使用场景下,连续进行了6000小时的无障碍作业。之所以取得这样的良好效果,是因为在这台挖掘机身躯里,镶嵌着由徐工液压件公司樊耀华团队研发的核心零部件、全球一流产品——液压油缸。这是徐州经济技术开发区打好高端人才引进培养“组合拳”,让“高精尖缺”人才托起世界级产业基地建设的缩影。

  近年来,徐州经济技术开发区着眼于竞争需要,作出全力打造“国际著名的高端工程机械和太阳能光伏‘两大产业集聚区’,全国有名、全省领先的新能源汽车、超大规模集成电路、新光源、智能机器人、健康产业、电商区域总部‘六大产业基地’”的战略目标,加快发展以高层次人才、世界领先科技的崭新组合为标志的创新型经济,实现了产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链”的深度融合,开创了产业升级新局面,实现了产业、企业、人才、科技一体化推进。

  广开引才渠道,精准引进“高精尖缺”人才

  该区确立了“以规划定业态、业态定人才、人才定方向”的招才引智新机制,坚持刚性引进与柔性引进并举,招商选资与招才引智并重,大型活动招聘、校园招聘和海外招聘三管齐下,帮助和引导企业招贤纳才。徐州经济技术开发区专门出台激励政策,对引进两院院士、国家“千人计划”专家等5类12种优秀人才的,除对优秀人才给予项目经费、安家补助、住房补贴等资助外,还对企业给予人才项目申报、培养优秀人才、创建引才育才载体等奖励,引导企业建立正确的引才育才机制,提高引才精准程度。三年多来,区级人才队伍建设经费超过2.5亿元,300多名紧缺型重点人才获得2500万元的资助。全区共引进优秀专业人才2.5万余人,其中国家“千人计划”专家等国家级高层次人才41人,省“双创引进计划”等省级引才计划426人,高层次人才总量现已突破8000人。

  搭建创新平台,打造人才创新有为沃土

  为保证高端人才有充分施展才华、释放创新潜能的舞台,徐州经济技术开发区引导企业着力打造一批功能齐全、配套完备、各具特色的产业平台,建有4家国家级和108家省级研发机构,6家企业院士和8家博士后科研工作站,286家校企联盟;创建了1个国家级和1个省级重点实验室,组建了16家公共研发平台和2个省级优势创新团队,为不同领域、不同类型的高端人才搭建了有针对性、差异化的创新平台。

  中国人才发展最佳企业——徐工集团,始终坚持高端、高技术含量、高附加值、大吨位的“三高一大”技术创新战略,建立了以高端工程机械智能制造国家重点实验室、国家级工业设计中心和徐工研究院及德国、美国、巴西等全球区域研发中心为核心的技术平台,凝聚培育了6000多名专业技术人才,其中高层次人才超2000人,汇聚了8位享受国务院政府特殊津贴的专家,100多位国内最高端行业领军人才和100多位欧美工程机械专家,推行“徐工骨干+外籍专家”联合攻关模式,持续突破高端技术,打造“珠峰登顶”的世界级工程机械企业。该公司攻克了“大型轮式起重机多轴重载高速越野底盘等关键技术”“千吨级履带起重机研制关键技术”等难题,正在整合全球优势资源,全力攻坚“无人操作工程机械和智能化抢险救援机器人项目”两大世界性行业课题。“全球第一吊”4000吨履带起重机,全球最大的2000吨全地面起重机、400吨矿用挖掘机和卡车,100米级亚洲最高的高空消防车,第四代智能路面施工设备,“G一代”轮式起重机等工程机械达到世界级先进技术水平,将带动我国工程机械行业在国际化道路上开疆拓土。

  徐工借助“全球协同+自主研发”的技术创新体系,推动以客户为中心研发模式创新,构建了一个液压油缸、液压系统、液压软硬管、液压阀、液压泵、液压马达的全系列液压元件研发生态圈,将信息技术嵌入主机提高产品质量,达到“技术领先、用不毁”产品金标准。“成套液压系统的提供者和解决者”已成为徐工高端液压元件产业逐步走向国际高端的一张“新王牌”。徐工集团现拥有有效授权专利4573项,其中授权发明专利596项,在国际标准、国家与行业标准制定方面处于行业主导地位。“徐工”品牌已成为中国工程机械价值最高、最具美誉度的品牌。目前,在徐州经济技术开发区已形成以徐工、卡特等企业为核心,从主机到关键零部件较为完整的高端工程机械产业链。

  强化人文关怀,大力激发人才激情斗志

  影响人才向企业集聚的因素很多,但最根本的、最基础的因素就是情感因素。徐州经济技术开发区强化企业对人才情感培养的主体责任,通过抓好对企业家的培养,提升综合素质,以卓越能力、超凡魅力赢得人才的认可;通过引导企业营造和谐、包容、进取的创新氛围,获得人才对企业文化的认同;通过支持企业加大人才资本投入、加强对人才的知人善用和教育培训,培养人才对企业的忠诚度;通过把包括物质待遇、成就欲求等为主要内涵的人才目标指向纳入企业发展战略,以企业的美好愿景来增强人才的归宿感,从而使“高精尖缺”人才志存高远、心怀感恩,与企业同呼吸共命运,成为推动企业升级跨越的智力引擎。

  海归博士后钟真武被协鑫集团决策层领导的人格魅力和企业发展的盎然生机所感染,于2007年加盟江苏中能硅业,主持多晶硅生产技术研发,带领技术团队通过对国际通用的西门子法进行集成再造,研发了具有自主知识产权的“GCL”新工艺,实现了光伏原材料的完全自主制造。在此基础上,钟真武技术团队又研制出全球顶级全新工艺——颗粒硅流化床制备技术,能耗、生产成本及产品质量进一步迈向国际最精尖水平,跻身全球多晶硅行业“四大金刚”之首。10年间,中能硅业生产1公斤多晶硅的耗电量从165千瓦时降至25千瓦时、综合成本由165美元降至8-10美元,中国的多晶硅从95%以上依赖进口到自给自足,为光伏普及应用、平价上网作出了重大贡献,成为供给侧结构性改革的鲜活样本。

  省“双创”人才、毕业于中科院微电子专业的游达博士,被协鑫集团宽厚包容、知人善用的企业文化环境所吸引,2011年6月主动加盟江苏协鑫硅材料,主持多晶铸锭及硅片的技术研发。游达带领的创新团队自2011年11月研发首款高效硅片产品以来,一直保持着每半年推出一个新产品,已推出“鑫单晶”G1、G2,“N型单晶”,“鑫多晶”S1-S4等一系列高效产品,其中“鑫多晶S4”运用在普通电池工艺上的平均转换效率达到18.33%,新产品既有效解决多晶硅片黑边问题,又显著提升抗光衰性能。游达博士还主持起草了多晶硅块、多晶硅片两个国家标准,正在进行未来单晶产品G3和下一代炉型从G6到G7升级的研发,保利协鑫在全球光伏市场的影响力、领导力大幅提升。目前,协鑫硅材料已成为全球单体规模最大、光电转换率最高的铸锭切片专业工厂,硅片产销量占到全球市场的1/3。在徐州经济技术开发区内已基本形成以中能硅业、协鑫硅材料等龙头企业为引领,从多晶硅到光伏电站完整的先进光伏产业链。

  协鑫集团还充分发挥高端人才的协同创新优势,与国家集成电路产业投资基金联手实施填补国内空白、世界第三的半导体新材料基地。目前,总投资38亿元、首期年产5000吨半导体用电子级多晶硅项目正在进行设备调试,即将投入生产,为发展壮大超大规模集成电路产业奠定了坚实基础。当前,徐州经济技术开发区超大规模集成电路、新能源汽车、新光源等六大新兴产业发展呈现勃勃生机,“两区六基地”成为产业升级的发展新方向,以创新型经济为主要内涵的产业基地正在逐步形成。全区拥有驰名商标3件、著名商标19件,国家重点新产品8个、省高新技术产品523个,在国内外具有市场绝对优势产品186个。

相关新闻