盐城大力实施“双招双引”工程 推动人才向产业园区加速集聚
2016-11-23 14:43:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报盐城讯 (通讯员 严士祖 严仁才)近年来,江苏省盐城市坚持招商与招才并举、引资与引智并重,为创新驱动发展和产业转型升级提供了有力保障。

  据盐城市委组织部、市人才办有关负责人介绍,该市积极推进人才发展体制机制改革,按照“向产业、园区集聚人才,打造人才、技术、资本高度密集的第四代园区”的思路,在全市重点产业、重点园区聚力实施“双招双引”工程,着力推动人才向产业、园区加速汇聚。全市重点产业和重点园区共引进领军人才468人,占全市66.7%;其中“千人计划”专家127名,创业者有36名。去年,全市八成以上的高层次人才创业项目落户园区,催生了大数据、轨道交通等新兴产业。

  创新工作机制,通盘谋划“双招双引”。盐城市在招商机构增设招才引智职能,同步分解招才引智任务,实现两者通盘布局、一体谋划。在海内外招商活动中凸显招才引智内容,在沿海发展人才峰会等同步推介招商项目,以招商推动招才、以招才吸附招商。同时,将招才引智工作纳入全市重点经济园区年度工作考核,加大考核权重,形成竞相发展的生动局面。

  搭建载体平台,强势推进“双招双引”。盐城市出台“515”计划,其中每年招引1万名专门人才重点向产业和园区倾斜;引导园区制定人才政策,变单纯招商、招才为“人才、项目、技术、资本”一体化打包引进。在园区推进“八个一”载体建设,大幅提升园区承载人才的域宽和层次。盐城大数据产业园集聚华为、微软云、东方国信等一批大数据企业和科研单位,形成全产业链条,成为江苏唯一部省市合作共建的国家级大数据产业基地。

  突出产业发展,精准发力“双招双引”。盐城市还根据产业发展方向和园区发展基础,精准施策,顺势聚才:突出招引国际人才,致力催生新能源、大数据等新兴产业;突出招引国内领军人才,发展壮大航空、环保等特色产业;突出招引基础型人才,提升机械、纺织等传统产业。同时,实行“一窗收理、部门联动”服务模式,为“双招双引”项目提供“一条龙、代理式、全过程”的优质服务,努力打造一流人才生态。

相关新闻