扬州:创新人才项目绩效评估机制
2016-11-30 15:35:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报扬州讯 (通讯员 扬人才)自2010年启动实施“绿扬金凤计划”以来,江苏省扬州市每年设立1亿元专项资金,用于奖励、资助引进的高层次人才。2014年12月,针对人才项目投入风险大、“一审定终身”和管理缺少抓手等状况,该市又进一步制定出台了《“绿扬金凤计划”创业创新领军人才项目绩效评估暂行办法》,创新实行人才绩效评估机制,以百分制评分、全程化考核进行全面量化。通过有效的人才项目资金资助绩效激励与约束机制,避免盲目投入,提高财政资金使用效益,有效加强人才项目的服务和管理,加快人才项目产业化进程,促使人才项目产生实效。

  设置多元指标,拒绝评估“一刀切”。过去,对人才项目的评价往往以创造经济效益的多少为衡量标准,单纯强调经济指标,经济效益越高,人才项目获得的评价越高、待遇保障越好、政策倾斜越多。这使得一些实施周期长、前期经济效益不明显的人才项目在考核中处于劣势,也忽略了人才项目在人文社科研究和社会文化公益事业等方面做出的贡献。为此,扬州市制定的考核办法将人才项目取得的经济效益、社会效益和科技效益全部列入绩效考核范围,在量化考核项目的产值、销售额、利润、税收等经济指标的基础上,加入了人才精力投入情况、入选各类人才计划情况、专利授权情况、科技项目立项情况等考核指标,全方位反映人才项目产生的实际效益,使考核评估的结果更加科学合理。

  规范考核程序,打破政府“一把抓”。此前,人才项目考核的主要途径是政府组织专家进行评审,人才、企业、地方参与度不高。扬州市制定的考核办法对人才项目从申报、中期、末期三个阶段进行考核,确保考核评估全程化,监督管理无死角。将人才自评、各地人才办初审、人才答辩纳入绩效评估程序,充分调动人才、企业、地方的主动性。加入第三方复核、专家组评估、实地考察等环节,确保绩效评估公平公正。此外,本着鼓励创新、宽容失败的原则,明确了人才因不可抗力因素导致项目不能继续实施和项目关键技术已由他人公开、致使项目继续开展没有意义两种可以申请项目终止的情况,使考核评估的程序更加公正规范。

  强化结果运用,严防考核“一阵风”。将项目绩效与政策兑现捆绑,绩效评估的结果直接作为对“绿扬金凤计划”入选人才兑现、调整有关优惠政策的依据。绩效评估为合格或优秀的,按协议约定拨付后续资助资金,优先推荐享受有关人才、科技、金融等政策优惠,末期绩效评估特别优秀的,可适当追加资金资助;对绩效评估得分低的项目及时把脉问诊,查找问题症结所在,提出解决推进方案;绩效评估为不合格的,取消享受“绿扬金凤计划”各类优惠扶持政策,停止拨付后续资助资金,相应资助资金按规定予以追缴。通过绩效考核,打通了人才项目出口,破解了人才项目“能上不能下”的局面,将发展实绩与项目资助紧密结合起来,倒逼人才项目真正产生实效。

  绩效评估机制建立以来,有4个人才项目由于绩效评估不合格被中止实施,停止拨付后续资助资金360万元;2个项目暂缓拨付后续资金130万元。考核的206个人才项目已累计完成投入56.2亿元,实现销售141.7亿元,纳税11.5亿元,新增就业超过8000人,获发明专利授权193项,获省级以上人才及科技项目资金3亿多元。其中,7人入选国家“千人计划”,95名人才(团队)入选江苏省“双创人才”和“双创团队”,获省级以上人才项目资助逾7900万元,社会经济效益显著,大大提升了企业创新实力和高层次人才集聚速度,有力推动了经济社会发展。

相关新闻