东海县“四双”模式培养水晶产业技能人才
2016-12-30 14:32:00
来源:东海县委组织部
【字号:  】【打印【纠错】

  近年来,东海县水晶产业发展水平、知名度、影响力不断提升,年交易额突破百亿大关,从业人员达25万人,但是从事生产加工环节的产业技能人才只有约3万人,产业技能人才短缺成为该县水晶产业转型升级、做大做强的瓶颈。针对这一问题,该县健全和完善以行业企业为主体、中等专业学校为基础、社会培训机构为补充的人才培养体系,推行“双师、双证、双培、双带”四双人才培养模式,培养水晶产业技能人才。

  “双师”,即采取校内老师与校外大师对水晶专业学生进行分阶段培养,学生前期基础知识由校内老师负责教授,当学生理论知识积累到一定程度后,由校外水晶雕刻技能大师传授雕刻技艺,增强培训针对性,使人才培养更高效。

  “双证”,即实行学历和职业资格“双证书”制度。随着市场经济的发展,社会人才市场对从业人员素质的要求越来越高,特别是对高级实用型人才的需求更讲究“适用”、“效率”和“效益”,要求应职人员职业能力强,上岗快。实行双证书制度就是要培养学生职业素质能力,提高人才竞争力。

  “双培”,即坚持校内理论培训与企业实践培训相结合,采取校企合作的模式,当学生通过校内理论培训达到一定水平后,强化在水晶行业企业的实践培训,培养与企业需求最接近的水晶技能应用型人才。

  “双带”,即带领学员创业,带动就业。在校内培训中,添加创业培训课程,激发学员创业意识,通过“创业+技能”培训,提高学员从事水晶行业创业成功率,以创业带动就业,探索一条产业引领创业,创业带动就业的东海特色创业就业之路。(王用兵、赵朋刚)

相关新闻