从严从细打造江苏援伊人才“铁军”
2017-01-04 14:46:00
来源:中国组织人事报
【字号:  】【打印【纠错】

  本报伊犁讯 (记者 胡馨木)近年来,江苏省对口支援新疆伊犁州人才管理服务坚持从严从实、落细落小,取得良好效果。援伊人才得到当地广大干部群众的充分肯定和高度评价,被称赞为“铁军”。

  伊犁州现有350名来自江苏省的援疆人才,承担伊犁州直和11个县市、霍尔果斯经济开发区及兵团第四师、第七师对口支援任务。由于人才数量多、分布广、战线长,在管理上存在很大难度。基于这一实际,在援受双方党委、政府的领导下,由前方指挥机构、援受双方党委组织部、援疆人才援受单位共同形成了四级管理责任制。即前方指挥机构和各前方工作组党组织主要领导负总责、分管领导协管负责、各组办主要负责人具体负责、援疆干部人才共同配合。这种模式切实将管理服务责任落实到每个时段、每个岗位、每个环节,形成了责任明确、层层负责、环环相扣的良好局面,切实推动江苏对口援伊工作顺利开展。

  州党委组织部和指挥部根据援疆人才的工作经历和专业特长,科学为其安排岗位,积极为其开展工作创造条件;多渠道畅通援受两地联系,鼓励其发挥桥梁作用;对援疆期间表现优秀、成绩突出的人才,积极向选派单位提出使用建议。

  州党委组织部和指挥部通过组织集中培训强化对人才学习的管理,让人才从进疆开始就知道规矩、守住规矩;组织人才参加“一村一社区”帮扶联系点建设,与基层困难群众“手拉手、结对子”,既加强民族团结,又帮助人才接上地气。

  人才管理服务包括严格分级点名制度和请假制度,对人才的生活严格管理;定期开展工作、生活场所和项目工地、车辆安全检查,落实人防、物防、技防措施,全面消除隐患、防范风险。

  此外,人才管理服务还强化关心关爱。严格执行定期体检制度,人才每年接受一次全面体检;认真落实谈心谈话制度,关注援疆人才思想动态,有效开展心理健康疏导;认真落实探亲和年休假制度,有计划地安排休假休养;推进文体活动的常态化、制度化,为人才开展文体生活提供便利条件和充足保障。

相关新闻