盐城市党政代表团赴宁开展招才引智活动
2017-01-09 15:30:00
来源:红色盐阜
【字号:  】【打印【纠错】

  1月3日至5日,新年一上班,市委书记王荣平,市委副书记、代市长戴源率领我市党政代表团赴南京开展招才引智活动,密集走访10所驻宁高校科研院所,谋求在更高层次、更宽领域、更加务实的创新合作,进一步加大科技成果转化和人才引进力度,以实际行动和务实成效,深入贯彻落实省、市党代会精神,为聚力创新、建设产业强市集聚更多资源要素,着力推动形成以创新为引领的经济体系和发展方式,加快培育和催生新发展动能。    借力高校和科研院所的创新资源和科研实力,促进传统产业优化升级和战略性新兴产业发展壮大,推动盐城不断增创创新优势、发展优势,是建设产业强市的现实路径。南京是高校科研院所和高端人才集聚的科教重地,市委、市政府对此次赴宁开展招才引智活动高度重视,近一段时间,各县(市、区)和相关部门积极组织部分重点园区和360多家企业,与驻宁高校院所深入洽谈、对接合作,共与37所高校院所对接洽谈产学研合作项目422项,达成一批引进硕士以上高学历人才意向。

  在宁期间,王荣平、戴源分别带队登门拜访、洽谈合作,盐城快速发展的良好势头、谋求合作的满腔热情和服务高校院所的真挚情怀,赢得了驻宁高校院所的广泛认同和热烈回应,我市签约合作项目125项,其中全面合作项目8项、共建研发服务机构项目14项、人才项目6项、技术和产品研发项目97项。 

  王荣平一行拜访了南京大学、东南大学、南京工业大学、南京师范大学、省产业技术研究院,积极宣传推介盐城发展环境和广阔前景,深入重点实验室详细了解科研攻关、人才培养、成果应用和服务企业等情况,与高校院所主要负责人进行座谈交流与深入沟通,并集中签约一批合作项目。王荣平说,当前,盐城正按照省第十三次党代会提出的“两聚一高”主题,加快推进产业强市、生态立市、富民兴市步伐,坚持把创新作为引领发展的第一动力。高校院所是重要的创新策源地,盐城要加快建设产业强市,根本在人才、支撑在科技、后劲在项目。我们将以此次活动为起点,在产业创新、园区创新、企业创新和人才培养等方面,以更大力度、更实举措深化与高校院所的务实合作,推动更多科技创新成果在盐城落地生根、开花结果,实现协同创新、合作共赢,把盐城与驻宁高校院所合作推向新的高度。 

  在南京大学,王荣平一行考察了国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心、双创示范基地南京大学成像研究中心。王荣平说,南京大学作为首批入选国家双创示范基地的4所高校之一,正致力创建世界一流大学、一流学科,不仅以“高精尖”享誉国际,同时在双创上“接地气”服务地方发展。希望与南大在新能源汽车、智能终端、大数据产业等方面加强合作,帮助盐城打造一批产业高端、特色鲜明、集聚度高的龙头型园区。南京大学党委书记张异宾和校长陈骏表示,盐城认真贯彻落实省党代会精神,特别是推进产业强市、生态立市、富民兴市的实干精神、务实行动和创新举措,真正践行了总书记

  “撸起袖子加油干”的要求,南大将倾力推动双方开展更加全面深入的务实合作,更好服务盐城地方发展。 

  在东南大学,王荣平一行考察了移动通信国家重点实验室,了解5G移动通信网络与新型物联网的研发情况和市场应用。王荣平说,东南大学拥有高端的人才资源、丰富的科技成果和成熟的项目开发经验。盐城有3000多家规模以上工业企业、532家国家高新技术企业,“十三五”期间高新技术企业要突破1000家。希望与东南大学通过共建研究院等平台载体,帮助盐城加快建设富有活力的企业技术创新体系,争创更多高新技术企业。东南大学党委书记易红表示,与盐城建立更加全面、更加紧密的合作关系,有利于东南大学服务区域经济社会发展和推进世界一流大学建设,东南大学将积极利用自身的学科和科研优势,为盐城聚力创新、建设产业强市作出积极贡献。 

  在南京工业大学,王荣平一行考察了江苏先进生物与化学制造协同创新中心、南京科技广场、材料化学工程国家重点实验室、海外人才缓冲基地。王荣平说,南工是首批入选国家高等学校创新能力提升计划的14所高校之一,希望与南工加强产学研合作,强化创新平台建设,加强科技攻关和成果转化,合力推进盐城产业向中高端攀升。南京工业大学党委书记芮鸿岩和校长黄维表示,盐城是省党代会和全省经济工作会议之后,江苏第一个到南工开展招才引智活动的设区市,南工将坚定不移、一如既往地加强与盐城的创新合作,深入参与、无缝对接盐城产业强市、生态立市、富民兴市战略部署,全力支持地方支柱产业和战略性新兴产业发展,推动更多高水平科研成果在盐城落地。   

  在南京师范大学,王荣平一行考察了3D打印装备与制造重点实验室、生物医药功能材料协同创新中心。王荣平说,希望与南师大在优秀教育人才培养、教育教学科研水平提高、面向园区和企业开展联合研发等方面加强合作。南京师范大学党委书记宋永忠和校长胡敏强表示,通过此次双方建立全面战略合作关系,南师大将继续充分发挥科研、人才和学科优势,结合盐城经济文化和产业发展区域特色,为盐城创新富民“添彩”,为学校建设高水平大学“聚力”,打造校地合作、抢占新一轮区域创新制高点的“样板”。 

  在江苏省产业技术研究院,王荣平一行听取产研院改革创新情况介绍,考察成果展示大厅内展示的各种新技术和新产品模型。王荣平说,省产研院是我省深化科技体制改革、实施创新驱动发展的重大举措,也是全省打造“一中心、一基地”的重要载体。希望与产研院在汽车产业、节能环保产业、大数据产业、智能终端产业、新能源产业等方面深度对接合作,帮助盐城将聚力创新具体化、项目化,真正把创新贯穿于经济转型升级的各方面和全过程。省产研院执行院长刘庆和党委书记、副院长胡义东表示,将尽快组织专家团队来盐考察,围绕盐城产业发展重点和创新需求,充分发挥产研院汇聚全球创新资源和全省科技体制改革的“试验田”的作用,共同推动盐城产业加快向中高端攀升。  

  戴源一行先后拜访了南京航空航天大学、南京理工大学、中国药科大学、河海大学、南京农业大学,宣传推介盐城良好发展环境,听取高校人才培养、科技研究、社会服务等情况介绍,洽谈签约一批产学研合作项目。在南京航空航天大学,戴源一行考察了无人机研究院、机械结构力学及控制国家重点实验室、机电学院实验室。他说,盐城推进产业强市、生态立市、富民兴市,离不开高校、科研院所的大力支持。南航是我们产学研合作的重要战略伙伴,希望双方在企业层面上深化合作,推动更多科研成果在盐转化,同时在园区建设和产业发展上加强对接,为我们发展民用航空和通用航空产业提供技术人才支撑。南京航空航天大学校长聂宏表示,南航将充分发挥航空、航天、民航三航特色优势,支持盐城发展航空、高端装备制造等战略性新兴产业。在南京理工大学,戴源一行考察了格莱特纳米科研所,详细了解科研团队和技术研发等情况。戴源说,企业是创新的主体,高校和科研院所是创新的源泉。希望南理工在机械、材料、电子信息等领域与盐城企业开展科技合作,进一步提高企业产品性能和生产效率,拓展更大市场空间。南京理工大学党委书记尹群表示,南理工与盐城一批企业已在新材料、机械装备、信息分析等领域展开深度合作。下一步,将通过协同创新,将南理工科技优势与盐城优势产业相结合,推进科技成果向现实生产力转化。  

  中国药科大学已与我市神龙药业、正大丰海制药等企业开展合作。戴源一行考察了药物代谢动力学重点实验室、天然药物活性组分与药效国家级重点实验室,与学校党委书记徐慧等进行座谈交流,双方就推进校企共同研发医药新品,促进盐城医药产业加快发展达成共识。在考察河海大学水文水资源与水利工程科学国家重点实验室后,戴源一行与河海大学校长徐辉等进行座谈,希望河海大学在水资源、水环境、水安全,以及港口建设、海域使用、滩涂综合开发等方面给予盐城人才技术支持,同时推动学校技术优势与我市企业市场优势相结合,不断深化双方科技创新合作内涵。徐辉表示,将围绕优势特色专业,在沿海开发、水资源认证、水污染治理以及水环境水生态修复、新能源利用等方面与盐城开展更加务实创新合作。在考察南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心后,戴源说,加快农业结构调整,大力发展现代农业,是推进脱贫致富奔小康的现实选择。希望南农大一如既往地关心支持盐城农业发展,在种植业结构调整、农副产品深加工、百万亩生态防护林建设工程等方面加强合作,我们将为各位老师学生来盐课题研究创造条件,打造南农大实习基地和试验田。南京农业大学党委书记左惟表示,盐城拥有良好农业资源和现代农业发展基础,将在优质农产品开发、中药材种植、特色食品加工、滩涂盐碱地种植开发与土壤改良等方面与盐城持续开展合作。  

  戴源指出,推进产业转型升级,提高企业自主创新能力,关键要加强产学研合作。地方政府要加强与高校、科研院所的沟通联系,带领企业家走进实验室,拜访专家学者,对接科研项目,寻求合作机会,为校所企合作搭建高品质平台,使产学研合作更加精准、更有成效。要做好签约项目跟踪对接,促进项目尽早落地。要依托资产纽带,明确市场主体,明晰知识产权,促进技术变为产品、成为商品、创造价值,实现经科教联动、产学研结合、校所企共赢。    市领导庄兆林、尹卫东、王荣、葛启发,盐城师范学院、盐城工学院负责同志,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区、市有关部门单位和悦达集团主要负责同志等参加。

相关新闻