首期“金山英才”计划圆满收官
2017-01-10 08:36:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  踏着时间节点,2016年最后一个工作日,经过申报、初审、评审和公示环节后,镇江“金山英才”顶尖专项计划正式签约。三名顶尖人才每人获得1000万元专项资助,这在镇江人才工作历史上还是头一次,资助力度全省数一数二。

  从2016年2月26日全市创新人才大会上,市委夏锦文书记提出“全力打造名副其实的人才高地”要求,镇江“金山英才”计划正式向海内外发布;到12月30日,经过市委常委会讨论确定并向社会公示后,分量最重的顶尖人才专项计划资助对象“落地”,“金山英才”计划首批项目评审引进工作圆满收官。市人才办负责人介绍,“金山英才”计划首批共有622人有效申报,经过初审、评审、领导小组会讨论、公示等环节,最终确定四个子计划入选人才127名,入选比例20.4%。再加上3名“顶尖人才”,首批镇江“金山英才”计划共揽才130名。

  “顶天立地,是对首批人才项目结构的形象概括。”市人才办负责人说,所谓“顶天”,就是引进了一批拥有国际先进技术水平的人才。三个顶尖人才项目就是最好的代表。国家工程院院士张偲与江苏恒顺醋业股份有限公司合作,联合研发“基于宏基因组学及代谢组学调控镇江香醋风味特性及应用”,利用基因工程推动香醋新产品开发,一旦完成市场化,将大大推动镇江香醋的标准化与现代化。长江学者李芾与江苏鼎泰工程材料有限公司合作,专注于高速列车制动盘关键技术开发与产业化,项目已完成小试,预计2018年上线试运行,届时将一举能打破该项技术的国际垄断。国家“千人计划”陈志平与江苏恒神股份有限公司联手,主攻轨道交通轻量化碳纤维复合材料技术应用,该项目是科技部2015年科技支撑计划项目,市场潜力巨大。

  所谓“立地”,就是与镇江产业发展深度结合。立足镇江产业“选才”,让高层次人才与本地产业产生“化学反应”,实现共赢共荣,是“金山英才”计划突出的政策导向。为此,“金山英才”计划特别设置了“镇江制造2025”领军人才计划、现代服务业领军人才计划、现代农业领军人才计划和高技能领军人才计划四个子计划,每个子计划都有更加懂产业的部门牵头实施。从实施效果来看,绝大多数人才项目都与本土企业结合紧密,与镇江产业发展方向高度契合。

  要引进一流的人才,必须用一流的政策构筑一流的人才平台。“金山英才”计划是我市面向“十三五”的重大人才战略工程,它是在总结“十二五”人才工作经验后推出的“升级版”。不仅加大了扶持力度,特别推出了“千万级”的顶尖人才计划,而且更加强调“为我所用”,从重引进、重数量和重一次性奖励,向重孵化、重质量、重后续扶持的引进政策转变;除人才相关支持政策外,还会同相关产业部门,将项目政策、科技政策、税收政策等进行系统集成,形成人才支持合力,真正让人才“金种子”引得来还要活下去、活得好。

  在实施过程中,坚持宽严并济的原则。一方面,严格把关,瞄准“大人才、新人才、大项目、真项目”的目标,要求人才项目有明确的发展计划、目标产品、预期市场和经济效益。另一方面,也宽容失败,人才资助资金具有先导性、前瞻性、长期性特点,不宜过分追求人才资助资金的短期投入效益,在财政资金投入的战略性和绩效性上找好平衡点。

  为保证评选公平公正,市人才办有针对性地邀请专家进行专业把关,每场评审均有2-3名纪检监察人员全程监督,避免“打招呼”“乱作为”现象。同时健全纠错机制,坚持“三不唯”(不唯年龄、不唯学历、不唯职称),对于产业项目好但个别条件不达要求的,原则上放入备选名单,供部门党委(党组)研究决定是否给予资助。

  “金山英才”计划还加大了后续管理力度。公示结束后,市人才办、人才所在载体或企业与顶尖人才签订资助协议,明确签约方的权利、义务和相关法律责任。市委常委、组织部部长、统战部部长李健强调,要在全面完成今年目标的基础上进行系统总结,在更加重视人才引进精准度的基础上强化人才后续服务,从而使镇江在尊重人才、使用人才方面形成更好的氛围。

  新的一年已经到来,镇江“金山英才”计划第二期也将从今天开始申报,伴随着一批又一批实干之才、创新之才的不断涌现,镇江的创新转型之路一定会越走越宽广,为“两聚一高”建设提供更大的人才支撑。(孙丽君 王鹏程)

相关新闻